حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

المطلب بن أبي وداعة السهمي

المطلب بن أبي وداعة الحارث بن صبيرة بن سُعَيد بن سعد بن سهم القرشي السهمي ذكره ابن سعد في مسلمة الفتح ، وقال الواقدي : نزل المدينة وله بها دار ، وبقي دهرا . وقال ابن الكلبي : كان لِدَة النبي صلى الله عليه وسلم . وقال أبو عبيد : له صحبة .

وروى عن النبي صلى الله عليه وسلم ، وحديثه في مسند أحمد بسند صحيح إلى عكرمة بن خالد عن المطلب بن أبي وداعة قال : رأيت النبي - صلى الله عليه وسلم - يسجد في النجم . الحديث . وفي آخره قال المطلب : فلا أدع السجود فيها أبدا .

هذه رواية عبد الرزاق عن معمر ، وأدخل رباح بن زيد عن معمر بين عكرمة بن خالد والمطلب جعفر بن المطلب . وأخرج البغوي من طريق عبد الله بن الحارث عن المطلب بن أبي وداعة قال : جاء العباس إلى النبي صلى الله عليه وسلم وكأنه قد سمع شيئا - فذكر الحديث ، وفيه : إن الله خلق الخلق فجعلني في خيرهم قبيلة . وفي المغازي لابن إسحاق : إن أبا وداعة أسر يوم بدر ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : إن له ابنا كَيِّسا تاجرا ذا مال ، كأنكم به قد جاء في فداء أبيه - فكان كذلك .

وروى أيضا عن حفصة أم المؤمنين ، وحديثه عنها في صحيح مسلم من رواية الزهري عن السائب بن يزيد عن المطلب عن حفصة في صلاة السُّبْحة قاعدا . روى عنه أولاده جعفر وكثير وعبد الرحمن ، وحفيده أبو سفيان بن عبد الرحمن . وأخرج البغوي وابن شاهين من طريق عكرمة بن خالد عن جعفر بن المطلب بن أبي وداعة عن أبيه : سمعت النبي - صلى الله عليه وسلم - يقرأ بمكة : والنجم ؛ يعني : فسجد فيها .

قال : وأنا يومئذ كافر ، فلم أسجد ، فلا أسمعها من أحد إلا سجدت فيها .

موقع حَـدِيث