حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

أبو أسيد بن ثابت الأنصاري الزرقي

أبو أسيد بن ثابت الأنصاري الزرقي المدني . قيل : اسمه عبد الله . روى حديثه في فضل الزيت الدارمي والترمذي والنسائي والحاكم من طريق عبد الله بن عيسى ، عن رجل من أهل الشام يقال له عطاء .

وفي رواية النسائي ، حدثني عطاء رجل كان يكون بالساحل ، عن أبي أسيد بن ثابت به . وقال أبو حاتم : يحتمل أن يكون هو عبد الله بن ثابت ، خادم النبي - صلى الله عليه وسلم - الذي روى الشعبي عنه أن عمر جاء بصحيفة . وضبطه الدارقطني بفتح أوله ، وحكى الضم وزيفه .

وفيه رد على من خلطه بالساعدي ، فقد أدخل حديثه المذكور أحمد وغيره في مسند أبي أسيد الساعدي . ووقع عند أبي عمر أبو أسيد ثابت الأنصاري حديثه : كلوا الزيت ، فأسقط اسمه ، فقرأت بخط الدمياطي . قال ابن أبي حاتم : روى عطاء الشامي ، عن أبي أسيد عبد الله بن ثابت ، وسماه أبو عمر ثابتا ، ولم ينبه عليه ابن فتحون .

موقع حَـدِيث