حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

آبي اللحم الغفاري

آبي اللحم الغفاري . ذكره ابن عبد البر في الكنى في حرف الهمزة منها قبل ترجمة أبي الأعور وبعد ترجمة أبي أحمد بن جحش ، وقال ما نصه : تقدم ذكره في العبادلة . وليست هذه له بكنية ، ولكنها صارت له كالكنية ، وقيل : إنما قيل له ذلك لأنه كان لا يأكل اللحم .

ورأيت حاشية على الاستيعاب بخط ابن دحية فيما أظن ما نصه : يا ليت شعري إذا علم أنها ليست كنية فلم أدخله في الكنى ، ولم قال إنها صارت له كالكنية ، ولم يقل إنها صارت له كاللقب . اللهم إلا أن يظن أن من رأى الألف والباء والياء يظن أنها كنية ، فيشتبه عنده بالكنية في حالة الخفض ، فناهيك جهلا ترتفع عنه رتبة البادي في العلم فضلا عن هذا الشيخ . انتهى .

وقد سبق أبا عمر إلى جعلها كنية الترمذي في الجزء الصغير الذي له في الصحابة فقال في الكنى منه : أبو اللحم له صحبة . وكذا صنع الحافظ أبو أحمد الحاكم في كتاب الكنى في الأفراد من حرف الهمزة ، ووقع لابن منده فيه وهم آخر وكل ذلك خطأ ، وجعله في حرف الهمزة على تقدير أن يكون كنية خطأ آخر ، وإنما حقه أن يكون في اللام؛ لأن الألف والباء إن كانت أداة الكنية فالاعتبار في ترتيب الحروف بما بعدها . وقد مشى على ذلك الدولابي وابن السكن وابن منده ، فذكروه في حرف اللام من الكنى ، وأنكر ذلك أبو نعيم على ابن منده ، فأصاب .

موقع حَـدِيث