أبو خداش
أبو خداش له صحبة روى عنه أبو عثمان ، قال : كنا في غزوة فنزل الناس منزلا فقطعوا الطريق ، ونصبوا الحبال على الكلأ ، فلما رأى ما صنعوا قال : سبحان الله ، لقد غزوت مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - غزوات فسمعته يقول : المسلمون شركاء في ثلاث : الماء والنار والكلأ . هكذا ذكره ابن منده ، وساق .. . وأما أبو عمر فقال : أبو خداش الشرعبي هو حبان بن زيد ، شامي لا يصح له صحبة ، ذكره بعضهم في الصحابة ، وأشار إلى الحديث ، قال : ورواه يزيد بن هارون وغيره ، عن حريز بن عثمان ، عن أبي خداش .
وسماه بعضهم حبان بن زيد الشرعبي ، وزاد عن رجل من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : وهذا هو الصحيح ، لا قول من قال : عن أبي خداش ؛ رجل من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - وقد روى أبو خداش هذا عن عبد الله بن عمرو بن العاصي . قلت : وقد رواه أبو اليمان ، عن حريز بن عثمان ، عن حبان ، يكنى أبا خداش أن شيخا من شرعب نزل بأرض الروم ، فذكر الحديث . وهذا موافق لقول ابن عبد البر ، وقد عاب ابن الأثير على ابن منده جعله هذا رجلين : أحدهما اللخمي ، وهو الذي مضى في القسم الأول والثاني الشرعبي .
قال : وحّد أبو عمر بين الذي روى عنه أبو عثمان ، والذي روى عنه ابن محيريز ، وهو الصواب ، وفرق بينهما ابن منده ومن تبعه ، فقال : جعل الأول شيخا من شرعب ، والآخر لخميا ، ولو عرف أن شرعب بطن من لخم لفعل كما فعل أبو عمر . قلت : لم يغاير بينهما من أجل شرعب ولخم ، وإنما غاير بينهما؛ لأن الشرعبي ظهر من الروايات الأخرى أنه حبان بن زيد ، وهو بكسر أوله وتشديد الموحدة ، شامي ، تابعي ، معروف ، لا صحبة له . وإنما روى عن بعض الصحابة ، وأرسل شيئا ، فهو غير الصحابي الذي يقال له أبو خالد السلمي ، وإن اتحد الحديث الذي روياه .
وقد رواه عمرو بن علي الفلاس ، عن يحيى القطان ، عن ثور بن يزيد ، عن حريز ، عن أبي خداش ، عن رجل من أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : غزوت مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سبع غزوات ، أو قال : ثلاث غزوات . قال عمرو بن علي : فسألت عنه معاذ بن معاذ فحدثني به ، عن حريز بن عثمان ، عن حبان بن زيد الشرعبي ، عن رجل من أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال عمرو : ثم قدم علينا يزيد بن هارون فحدثنا به عن حريز . أخرجه أبو أحمد الحاكم في الكنى من طريق الفلاس ، ثم أخرجه من طريق محمد بن إسماعيل بن رجاء الزبيدي ، عن حريز ، عن أبي خداش ، عن رجل من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - .
وأخرجه أبو داود في السنن عاليا ، عن علي بن الجعد ، عن حريز ، عن حبان ، عن رجل من قرن ، وعن مسدد ، عن عيسى بن يونس ، عن حريز ، عن أبي خداش ، عن رجل من المهاجرين . فوضح بهذا أن أبا خداش اسمه حبان بن زيد الشرعبي ، وهو تابعي لا صحابي ، وأنه حدث به عن صحابي غير مسمى ، واختلف في نسبته فقيل : شرعبي ، وقيل : قرني ، وقيل غير ذلك .