أبو عبد الرحمن الجهني
أبو عبد الرحمن الجهني نزيل مصر ، قال البغوي : روى عن النبي - صلى الله عليه وسلم - حديثين ، وسكن مصر . وروى عنه أبو الخير مرثد بن عبد الله اليزني . قلت : أحدهما عند أحمد ، وابن ماجه ، والطحاوي من رواية محمد بن إسحاق ، عن يزيد بن أبي حبيب ، عن أبي الخير عنه ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : إني راكب غدا إلى اليهود فلا تبدءوهم بالسلام .
الحديث ، وخالفه ابن لهيعة وعبد الحميد بن جعفر فروياه عن يزيد بن أبي حبيب ، عن أبي الخير ، عن أبي بصرة الغفاري . أخرجه أحمد ، والنسائي ، والطحاوي من رواية عبد الحميد ، زاد أحمد والطحاوي : ومن رواية ابن لهيعة ، وقد قيل عن محمد بن إسحاق كرواية عبد الحميد بن جعفر ، أخرجه الطحاوي برواية عبيد الله بن عمر الرقي ، عن ابن إسحاق ، ورويناه في المختارة للضياء ، من طريق محمد بن سلمة ، عن ابن إسحاق ، أخرجه من معجم الطبراني عقب رواية عبد الحميد بن جعفر ، عن يزيد بن أبي حبيب . ثانيهما : أخرجه البغوي من طريق ابن إسحاق -أيضا- بهذا السند في قصة الراكبين المذحجيين اللذين بايعا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - .
وقد ذكره في الصحابة البخاري ، والترمذي ، والطبراني ، والبغوي ، والدولابي ، والعسكري ، وابن يونس ، والباوردي وغيرهم ، وذكره ابن سعد في طبقة من شهد الخندق ، وانفرد أبو الفتح الأزدي ، فحكى أن اسمه زيد ، وقرأت بخط الحافظ عماد الدين ابن كثير أنه قيل : هو عقبة بن عامر الصحابي المشهور .