حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب الكمال

إسحاق بن قبيصة بن ذؤيب الخزاعي الكعبي الشامي

ق : إسحاق بن قبيصة بن ذؤيب الخزاعي الكعبي الشامي . روى عن : عمر بن الخطاب ، مرسلا ، وعن أبيه قبيصة بن ذؤيب ( ق ) : أن عبادة غزا مع معاوية أرض الروم ، فنظر إلى الناس وهم يتبايعون كسر الذهب بالدينار .. . الحديث .

وعن كعب الأحبار . روى عنه : أسامة بن زيد الليثي ، وبرد بن سنان ( ق ) ، وعبادة بن نسي ، وعثمان بن عطاء الخراساني ، وموسى بن يعقوب الزمعي . قال الحافظ أبو القاسم : ذكر أبو الحسين الرازي إسحاق بن قبيصة الخزاعي في كتاب تسمية أمراء دمشق فقال : كان على ديوان الزمنى بدمشق في أيام الوليد بن عبد الملك ، قال الوليد : لأدعن الزمن أحب إلى أهله من الصحيح .

قال : وكان يؤتى بالزمن حتى توضع في يده الصدقة . يعني الوليد . قال : وكان إسحاق على ديوان الصدقات أيام هشام .

وقال أبو زرعة الدمشقي في الطبقة الثالثة : إسحاق بن قبيصة بن ذؤيب عامل هشام على الأذان . وذكره أبو الحسن بن سميع في الطبقة الرابعة ، وقال : كان على ديوان الزمنى في أيام الوليد . روى له ابن ماجه هذا الحديث الواحد .

موقع حَـدِيث