حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب الكمال

جامع بن بكار بن بلال العاملي

جامع بن بكار بن بلال العاملي أبو عبد الرحمن الدمشقي أخو محمد بن بكار بن بلال وكان أسن من أخيه محمد . روى عن أبيه بكار بن بلال ، وسعيد بن عبد العزيز ، ومحمد بن راشد المكحولي ويحيى بن أيوب المصري ويحيى بن حمزة الحضرمي . روى عنه : ابنا أخيه الحسن بن محمد بن بكار بن بلال وهارون بن محمد بن بكار بن بلال ، والهيثم بن مروان بن الهيثم بن عمران العنسي .

قال أبو زرعة الدمشقي ؛ في ذكر أهل الفتوى بدمشق : محمد بن بكار بن بلال وأخوه جامع . وقال ابن أخيه الحسن بن محمد بن بكار بن بلال : توفي عمي أبو عبد الرحمن جامع بن بكار العاملي في سنة تسع ومائتين وكان مولده سنة أربعين ومائة ، وكانت وفاته وهو ابن تسع وستين سنة . وكذلك قال سليمان بن زبر في تاريخ وفاته ومبلغ سنه .

روى له أبو داود في المراسيل ، عن هارون بن محمد بن بكار بن بلال ، عن أبيه ، وعمه ، عن يحيى بن حمزة ، عن سليمان بن أرقم ، عن الزهري ، عن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم ، عن أبيه ، عن جده حديث : كتاب النبي صلى الله عليه وسلم في الديات وغيرها .

موقع حَـدِيث