حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب الكمال

حصين بن مالك بن الخشخاش

س ق : حصين بن مالك بن الخشخاش ، وهو حصين بن أبي الحر التميمي العنبري ، أبو القلوص البصري ، جد عبيد الله بن الحسن العنبري القاضي . لأبيه ولجده صحبة ولعميه قيس وعبيد ابني الخشخاش وفادة على النبي صلى الله عليه وسلم . روى عن : جده الخشخاش العنبري ( ق ) ، وسمرة بن جندب ( س ) ، وعامر بن عبد الله العنبري العابد المعروف بعامر بن عبد قيس ، وعمران بن حصين ، وأبيه مالك بن الخشخاش العنبري .

روى عنه : الحسن بن الحصين والد عبيد الله بن الحسن ، وعبد الملك بن عمير ( س ) ، ونصر بن حسان العنبري جد معاذ بن معاذ ، وأبو بشر الوليد بن مسلم العنبري ، ويونس بن عبيد ( ق ) . ذكره محمد بن سعد في الطبقة الأولى من أهل البصرة ، وقال : أخبرنا عمرو بن عاصم الكلابي ، قال : كان حصين بن أبي الحر عاملا لعمر بن الخطاب على ميسان ، وبقي حتى أدرك الحجاج : فأتي به ، فهم بقتله ، ثم قال : لا تطهروه بالقتل ولكن اطرحوه في السجن حتى يموت ، فحبسه حتى مات . وذكره خليفة بن خياط في الطبقة الأولى من التابعين .

وقال علي ابن المديني : معروف . وقال أحمد بن عبد الله العجلي : بصري ، تابعي ، ثقة . وقال أبو حاتم : ثقة .

وذكره ابن حبان في كتاب الثقات . روى له النسائي حديثا ، وابن ماجه آخر وقد وقع لنا كل واحد منهما بعلو . أخبرنا أبو الفرج بن قدامة ، وأبو الغنائم بن علان ، وأحمد بن شيبان ، قالوا : أخبرنا حنبل ، قال : أخبرنا ابن الحصين ، قال : أخبرنا ابن المذهب ، قال : أخبرنا ابن مالك ، قال : حدثنا عبد الله بن أحمد ، قال حدثني أبي ، قال : حدثنا يحيى بن أبي بكير ، قال : حدثنا زهير بن معاوية ، قال : أخبرنا عبد الملك بن عمير ، قال : أخبرني حصين بن أبي الحر ، عن سمرة بن جندب ، قال : كنت عند رسول الله صلى الله عليه وسلم فدعا حجاما ، فأمره أن يحجمه ، فأخرج محاجم له من قرون ، فألزمه إياه ، فشرطه ، فدخل عليه رجل من بني فزارة ، فقال : ما هذا يا رسول الله ، على ما تمكن هذا من جلدك يقطعه ؟ قال فسمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : هذا الحجم قال وما الحجم ؟ قال : هو من خير ما تداوى به الناس .

أخرجه النسائي من رواية داود الطائي ، عن عبد الملك بن عمير ، نحوه . وأخبرنا أبو الحسن ابن البخاري ، وابن أبي عمر ، وابن علان ، وابن شيبان ، قالوا : أخبرنا حنبل ، قال : أخبرنا ابن الحصين ، قال : أخبرنا ابن المذهب ، قال : أخبرنا ابن مالك ، قال : حدثنا عبد الله بن أحمد ، قال حدثني أبي ، قال : حدثنا هشيم ، قال : أخبرنا يونس بن عبيد ، قال : أخبرني مخبر ، عن حصين بن أبي الحر ، عن الخشخاش العنبري ، قال : أتيت النبي صلى الله عليه وسلم ومعي ابن لي ، فقال : ابنك هذا ؟ قال : قلت : نعم . قال : لا يجني عليك ولا تجني عليه .

وكذلك رواه يعقوب بن إبراهيم الدورقي عن هشيم . رواه ابن ماجه عن عمرو بن رافع ، عن هشيم ، عن يونس بن عبيد ، عن حصين بن أبي الحر ، لم يذكر بينهما أحدا . وكذلك رواه سعيد بن سليمان الواسطي ، وأحمد بن منيع عن هشيم .

ورواه عمرو بن عون ، عن هشيم ، عن يونس بن عبيد ، عن حصين بن أبي الحر ، أو قال : عن الوليد أبي بشر ، عن حصين بن أبي الحر . ورواه غيرهم عن هشيم ، عن يونس عن الوليد أبي بشر ، عن حصين بن أبي الحر ، من غير شك وهو الصحيح ، والله أعلم .

موقع حَـدِيث