حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب الكمال

حصين بن وحوح الأنصاري الأوسي

د : حصين بن وحوح الأنصاري الأوسي المدني ، معدود في الصحابة . له حديث واحد أن طلحة بن البراء ( د ) مرض فأتاه النبي صلى الله عليه وسلم يعوده . رواه عروة بن سعيد الأنصاري ( د ) عن أبيه عنه .

روى له أبو داود هذا الحديث الواحد وقد وقع لنا بعلو . أخبرنا به أبو إسحاق ابن الدرجي ، قال : أنبأنا أبو جعفر الصيدلاني ، قال : أخبرنا محمود بن إسماعيل الصيرفي ، قال : أخبرنا أبو بكر بن شاذان الأعرج ، قال : أخبرنا أبو بكر بن فورك القباب ، قال : أخبرنا أبو بكر بن أبي عاصم ، قال : حدثنا عبد الرحيم بن مطرف ، قال : حدثنا عيسى بن يونس ، قال : حدثنا سعيد بن عثمان البلوي ، عن عروة بن سعيد الأنصاري ، عن أبيه ، عن حصين بن وحوح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتى قبر طلحة بن البراء في قطار بالعصبة فصف وصفنا خلفه وقال : اللهم الق طلحة تضحك إليه ويضحك إليك . رواه عن عبد الرحيم بن مطرف نحوه فوافقناه فيه بعلو .

ورواه أبو القاسم الطبراني في كتاب السنة ، عن موسى بن هارون ، عن عمر بن زرارة ، عن عيسى بن يونس أطول من هذا ، وقال : لا يروى عن الحصين بن وحوح إلا بهذا الإسناد تفرد به عيسى بن يونس .

موقع حَـدِيث