حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب الكمال

سمعان بن مشنج الكوفي

د س : سمعان بن مشنج ، ويقال : ابن مشمرج العمري ، ويقال : العبدي ، الكوفي . روى عن : سمرة بن جندب ( د س ) خطبنا النبي - صلى الله عليه وسلم - ، فقال : هاهنا أحد من بني فلان فلم يجبه أحد . الحديث .

روى عنه : عامر الشعبي ( د س ) ، ولم يرو عنه غيره . قال البخاري : وقال بعضهم ، عن وكيع : مسيج ، وهو وهم . قال : ولا نعلم لسمعان سماعا من سمرة ولا للشعبي من سمعان .

وذكره أبو حاتم ابن حبان في كتاب الثقات . وقال أبو نصر بن ماكولا : ثقة ، ليس له غير حديث واحد . روى له أبو داود ، والنسائي هذا الحديث الواحد ، وقد وقع لنا بعلو عنه .

أخبرنا به إبراهيم بن إسماعيل القرشي ، قال : أنبأنا محمد بن معمر بن الفاخر في جماعة ، قالوا : أخبرتنا فاطمة بنت عبد الله قالت : أخبرنا أبو بكر بن ريذة ، قال : أخبرنا أبو القاسم الطبراني ، قال : حدثنا الحسين بن جعفر القتات الكوفي ، قال : حدثنا منجاب بن الحارث ، قال : حدثنا أبو الأحوص ، عن سعيد بن مسروق ، عن الشعبي ، عن سمعان بن مشنج ، عن سمرة بن جندب أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - صلى على جنازة ، فلما انصرف ، قال : هاهنا أحد من آل فلان ، فلم يقم أحد حتى قالها ثلاثا ، فقام رجل ، فقال : أنا يا رسول الله ؟ فقال له النبي - صلى الله عليه وسلم - : ما منعك أن تقوم في المرتين الأوليين أما إني لم أنوه باسمك إلا لخير ، إن فلانا رجل مأسور بدينه قال : فلقد رأيت أهله ومن يحزن بأمره قاموا فقضوا ما عليه حتى ما بقي عليه شيء . رواه أبو داود ، عن سعيد بن منصور ، عن أبي الأحوص ، نحوه ، فوقع لنا بدلا عاليا . ورواه النسائي عن محمود بن غيلان ، عن عبد الرزاق ، عن سفيان الثوري ، عن أبيه سعيد بن مسروق ، نحوه ، فوقع لنا عاليا بدرجتين ، وقال : قد رواه غير واحد عن الشعبي ، عن سمرة ، وقد روي عن الشعبي مرسلا ، ولا نعلم أحدا قال عن سمعان غير سعيد بن مسروق .

موقع حَـدِيث