عبد الله بن هانئ الكندي أبو الزعراء الكوفي
ت س : عبد الله بن هانئ الكندي الأزدي أبو الزعراء الكوفي الكبير ، من بني البداء بن الحارث وهو خال سلمة بن كهيل . روى عن : عبد الله بن مسعود ( ت س ) ، وعمر بن الخطاب . روى عنه : ابن أخته سلمة بن كهيل ( ت س ) .
قال البخاري : لا يتابع في حديثه . وقال علي بن المديني : عامة رواية أبي الزعراء ، عن عبد الله بن مسعود ، ولا أعلم أحدا روى عنه إلا سلمة بن كهيل ، واسمه عبد الله بن هانئ . وقال النسائي نحو ذلك .
وقال أبو أحمد بن عدي : والذي قاله النسائي كما قال ، ويروي سلمة بن كهيل عن أبي الزعراء ، عن عبد الله بن مسعود ، إن كان قد سمع من عبد الله بن مسعود ، ويروي عن أبي الأحوص ، عن أبيه وغيرهم . هكذا قال ابن عدي ، وذلك وهم ، إنما الذي يروي عن أبي الأحوص وغيره : أبو الزعراء الأصغر ، واسمه عمرو بن عمرو ، ويروي عنه سفيان بن عيينة وغيره ، كما هو مذكور في ترجمته . وأما أبو الزعراء الأكبر هذا .
فلا تعرف له رواية إلا عن ابن مسعود ، وعمر بن الخطاب ، ولا يعرف له راو إلا سلمة بن كهيل ، ولم يدركه سفيان بن عيينة ، ولا أحد من أقرانه . وذكره ابن حبان في كتاب الثقات . روى له الترمذي حديثا ، والنسائي آخر .