عزرة بن تميم
س : عزرة بن تميم . روى عن : أبي هريرة (س) أن نبي الله صلى الله عليه وسلم قال : إذا صلى أحدكم ركعة من صلاة الصبح ثم طلعت الشمس فليصل إليها أخرى . روى عنه : خالد الحذاء ، وقتادة (س) .
قال أبو الحسن الميموني ، عن أحمد بن حنبل : عزرة بن تميم ، وعزرة الأعور قد روى عنهما قتادة وخالد . وقال النسائي : عزرة الذي يروي عنه قتادة ليس بذاك القوي . وذكره ابن حبان في كتاب الثقات .
وقال الحافظ أبو بكر الخطيب : تفرد بالرواية عن عزرة بن تميم قتادة ولا يحفظ له عن أبي هريرة سوى هذا الحديث . روى له النسائي ، وقد وقع لنا حديثه بعلو عنه . أخبرنا به أبو الحسن ابن البخاري ، قال : أخبرنا أبو اليمن الكندي ، قال : أخبرنا الحسين بن علي المقرئ ، قال : أخبرنا أبو الحسين بن النقور ، قال : أخبرنا القاضي أبو محمد عبد الله بن محمد الأسدي الأكفاني ، قال : حدثنا محمد بن مخلد العطار ، قال : حدثنا زكريا بن يحيى البصري شريك السري ، قال : حدثنا معاذ بن هشام عن أبيه ، عن قتادة ، عن عزرة بن تميم ، عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إذا صلى أحدكم ركعة من صلاة الصبح ثم طلعت الشمس فليصل إليها أخرى .
رواه عن عمرو بن علي عن معاذ بن هشام ، فوقع لنا بدلا عاليا .