حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب الكمال

علي بن أعبد

د عس : علي بن أعبد . روى عن : علي بن أبي طالب ( دعس ) : ألا أحدثك عني وعن فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وكانت من أحب أهله إليه قلت : بلي ، قال إنها جرت بالرحا . الحديث .

روى عنه : أبو الورد بن ثمامة بن حزن القشيري ( دعس ) ، قال علي بن المديني : ليس بمعروف ولا أعرف له غير هذا الحديث . روى له أبو داود ، والنسائي في مسند علي هذا الحديث ، ولم يسمياه ، وقد وقع لنا بعلو عنه . أخبرنا به أبو الفرج بن قدامة ، وأبو الحسن ابن البخاري ، وأبو الغنائم بن علان ، وأحمد بن شيبان ، قالوا أخبرنا حنبل ، قال : أخبرنا ابن الحصين ، قال : أخبرنا ابن المذهب ، قال : أخبرنا القطيعي ، قال : حدثنا عبد الله بن أحمد ، قال : حدثني العباس بن الوليد النرسي ، قال : حدثنا عبد الواحد بن زياد ، قال : حدثنا سعيد الجريري ، عن أبي الورد عن ابن أعبد ، قال : قال لي علي بن أبي طالب : يا ابن أعبد هل تدري ما حق الطعام ؟ قال : قلت : وما حقه يا ابن أبي طالب ؟ قال : تقول باسم الله اللهم بارك لنا فيما رزقتنا ، وتدري ما شكره إذا فرغت ؟ قال : قلت : وما شكره ؟ قال : تقول : الحمد لله الذي أطعمنا وسقانا ، ثم قال : ألا أخبرك عني وعن فاطمة ، كانت ابنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وكانت من أكرم أهله عليه ، وكانت زوجتي فجرت بالرحا حتى أثرت الرحا بيدها واستقت بالقربة حتى أثرت القربة بنحرها وقمت البيت حتى اغبرت ثيابها ، وأوقدت تحت القدر حتى دنست ثيابها ، فأصابها من ذلك ضر ، فقدم على رسول الله صلى الله عليه وسلم سبي أو خدم ، قال : فقلت لها انطلقي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فاسأليه خادما يقيك حر ما أنت فيه قال : فانطلقت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فوجدت عنده خادما أو خداما ، فرجعت ، ولم تسأله ، فذكر الحديث .

قال : ألا أدلك على ما هو خير لك من خادم : إذا أويت إلى فراشك فسبحي ثلاثا وثلاثين ، واحمدي ثلاثا وثلاثين وكبري أربعا وثلاثين ، فأخرجت رأسها ، فقالت : رضيت عن الله ورسوله مرتين ، هذا أو نحوه . رواه أبو داود عن يحيى بن خلف عن عبد الأعلى عن سعيد الجريري ، ولم يذكر ما في أوله . ورواه النسائي عن هلال بن العلاء عن محمد بن عبد الله الرقاشي عن عبد الواحد بن زياد بطوله ، فوقع لنا عاليا بدرجتين .

موقع حَـدِيث