حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب الكمال

معارك بن عباد ويقال ابن عبد الله العبدي القيسي

( ت ) معارك بن عباد ، ويقال : ابن عبد الله العبدي القيسي بصري . روى عن : عبد الله بن سعيد بن أبي سعيد المقبري ( ت ) ، وعبد الله بن الفضل الهاشمي ، ويحيى بن أبي الفضل . روى عنه : حجاج بن نصير ( ت ) ودرست بن اللجلاج العبدي ، وعبد الصمد بن عبد الوارث ، وعبيد بن عقيل الهلالي ، وقرة بن حبيب القنوي ، ومسلم بن إبراهيم ، ويعقوب بن إسحاق الخضرمي ، ويوسف بن الحجاج البلدي .

قال أبو طالب ، عن أحمد بن حنبل : لا أعرفه . وحكى أحمد بن الحسن الترمذي : أنه ذكر حديثه في الجمعة لأحمد بن حنبل ، فقال : استغفر ربك ، استغفر ربك . وقال البخاري : لم يصح حديثه .

وقال أبو زرعة : واهي الحديث . وقال أبو حاتم : أحاديثه منكرة . وقال الدارقطني : ضعيف .

وذكره ابن حبان في كتاب الثقات ، وقال : يخطئ ويهم . روى له الترمذي حديثا واحدا ، عن عبد الله بن سعيد المقبري ، عن أبيه ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم : الجمعة على من آواه الليل إلى أهله . وله شاهد من حديث محمد بن جابر ، عن أيوب ، عن أبي قلابة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الجمعة على من آواه الليل .

رواه لوين ، عن محمد بن جابر . وقال : سمعت رجلا يذكره لحماد بن زيد فتعجب منه ، وسكت فلم يقل شيئا .

موقع حَـدِيث