ميسرة بن يعقوب أبو جميلة الطهوي الكوفي
د تم س ق : ميسرة بن يعقوب، أبو جميلة الطهوي الكوفي ، وكان صاحب راية علي . روى عن: الحسن بن علي بن أبي طالب ، وعثمان بن عفان ، وعلي بن أبي طالب ( د تم س ) . روى عنه : حصين بن عبد الرحمن السلمي ، وابنه عبد الله بن أبي جميلة الطهوي ( عس ) ، وعبد الأعلى بن عامر الثعلبي ( د تم س ق ) ، وعطاء بن السائب ، وأبو جناب الكلبي .
ذكره ابن حبان في كتاب الثقات . روى له أبو داود، والترمذي في الشمائل ، والنسائي ، وابن ماجه . أخبرنا أبو الفرج بن قدامة ، وأبو الحسن ابن البخاري ، وأبو الغنائم بن علان ، وأحمد بن شيبان، قالوا : أخبرنا حنبل، قال : أخبرنا ابن الحصين، قال : أخبرنا ابن المذهب، قال : أخبرنا القطيعي ، قال : حدثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل ، قال : حدثني محمد بن بكار مولى بني هاشم ، وأبو الربيع الزهراني قالا ، حدثنا أبو وكيع الجراح بن مليح عن عبد الأعلى الثعلبي عن أبي جميلة عن علي ، وقال أبو الربيع في حديثه عن ميسرة أبي جميلة عن علي قال : أرسلني رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى أمة سوداء زنت لأجلدها الحد ، قال: فوجدتها في دمائها قال فأتيت النبي صلى الله عليه وسلم فأخبرته بذلك، فقال لي: إذا تعالت من نفاسها فاجلدها خمسين، وقال أبو الربيع في حديثه قال فأخبرت النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إذا جفت من دمائها فحدها، ثم قال: أقيموا الحدود .
وبه ، قال : حدثنا عبد الله بن أحمد ، قال : حدثني أبو بكر بن أبي شيبة، والعباس بن الوليد النرسي، قالا : حدثنا أبو الأحوص، عن عبد الأعلى، عن أبي جميلة، عن علي قال: أخبر النبي صلى الله عليه وسلم بأمة لهم فجرت فذكر الحديث . رواه أبو داود عن محمد بن كثير ، عن إسرائيل، عن عبد الأعلى، فوقع لنا عاليا . ورواه النسائي ، عن قتيبة، عن أبي الأحوص فوقع لنا بدلا عاليا .
ورواه أيضا من حديث سفيان الثوري ، وشعبة، عن عبد الأعلى مختصرا ومطولا ، ورواه في مسند علي من حديث عبد الله بن أبي جميلة، عن أبيه . وبه ، قال : حدثنا عبد الله بن أحمد ، قال : حدثني أبو حفص عمرو بن علي ، قال : حدثنا أبو داود ، قال: أخبرني ورقاء عن عبد الأعلى ، عن أبي جميلة، عن علي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم احتجم وأعطى الحجام أجره . رواه الترمذي ، وابن ماجه ، عن عمرو بن علي، فوافقناهما فيه بعلو .
وأخرجه ابن ماجه من وجه آخر، عن ورقاء . وهذا جميع ما له عندهم، والله أعلم .