هصان بن كاهن العدوي
سي ق : هصان بن كاهن ، ويقال : ابن كاهل ، العدوي ، وقيل : إن أباه كان كاهنا في الجاهلية . روى عن : عبد الرحمن بن سمرة ( سي ق ) ، وأبي موسى الأشعري ، وعائشة أم المؤمنين . روى عنه : الأسود بن عبد الرحمن العدوي ، وحميد بن هلال العدوي ( سي ق ) .
ذكره ابن حبان في كتاب الثقات . روى له النسائي في اليوم والليلة ، وابن ماجه حديثا واحدا ، وقد وقع لنا بعلو عنه . أخبرنا به أبو الحسن ابن البخاري ، وأحمد بن شيبان ، قالا : أخبرنا أبو حفص بن طبرزد ، قال : أخبرنا أبو محمد بن الطراح ، قال : أخبرنا أبو الغنائم ابن المأمون ، قال : أخبرنا أبو القاسم بن حبابة ، قال : حدثنا يحيى بن محمد بن صاعد ، قال : حدثنا يعقوب بن إبراهيم الدورقي ، قال : حدثنا ابن علية ، قال : أخبرنا يونس بن عبيد ، عن حميد بن هلال ، عن هصان بن الكاهن ، قال : دخلت مسجد الجماعة بالبصرة ، فجلست إلى شيخ ، فقال : حدثني معاذ بن جبل ، عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه قال : ما من نفس تموت وهي تشهد أن لا إله إلا الله وأني رسول الله يرجع ذلك إلى قلب موقن إلا غفر الله لها ، قلت : أنت سمعته من معاذ بن جبل ؟ فكان القوم عنفوني ، فقال : دعوه لا تعنفوه ، نعم أنا سمعت ذاك من معاذ بن جبل يأثره عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ثلاثا .
قال : قلت لبعضهم : من هذا ؟ قالوا : عبد الرحمن بن سمرة . أخرجه النسائي من حديث إسماعيل ابن علية ، وغيره ، عن يونس بن عبيد ، ومن حديث حبيب بن الشهيد وحجاج الصواف عن حميد بن هلال . وأخرجه ابن ماجه من حديث خالد بن عبد الله ، عن يونس بن عبيد .