تهذيب الكمال
أبو طهفة الغفاري
ومن الأوهام : * - ع : أبو طهفة الغفاري . روى عن : أبي ذر ، قال : مر بي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا مضطجع على بطني ، فركضني برجله ، وقال : يا جنيدب إنما هي ضجعة أهل النار . روى عنه : نعيم بن عبد الله المجمر .
هكذا رواه يعقوب بن حميد بن كاسب ، عن محمد بن نعيم بن عبد الله ، عن أبيه ، عنه . ورواه يحيى بن أبي كثير ، عن قيس بن طهفة الغفاري ، عن أبيه ، قال : أصابني رسول الله صلى الله عليه وسلم نائما في المسجد فركضني برجله ، ثم ذكر نحوه . وفيه اختلاف كثير .
روى له ابن ماجه . هكذا قال ، وإنما رواه ابن كاسب عن إسماعيل بن عبد الله ، عن محمد بن نعيم ، عن أبيه ، عن ابن طهفة . وفي نسخة : عن طهفة ، عن أبي ذر ، ولم يقل أحد من الرواة : عن أبي طهفة مع كثرة ما فيه من الخلاف ، وإنما ذلك خطأ من بعض الكتاب ، والله أعلم .