أبو العجلان المحاربي
بخ : أبو العجلان المحاربي . روى عن : ابن عمر ( بخ ) . روى عنه : حميد بن أبي غنية ( بخ ) والد عبد الملك بن حميد بن أبي غنية ، والفضل بن يزيد الثمالي .
روى له البخاري في الأدب قال : كنت في جيش ابن الزبير ، فتوفي ابن عم لي ، وأوصى بجمل له في سبيل الله ، فقلت لابنه : ادفع إلي الجمل . فقال : اذهب بنا إلى ابن عمر . . .
فذكر الحديث . وروى الترمذي عن هناد بن السري ، عن علي بن مسهر ، عن الفضل بن يزيد الثمالي ، عن أبي المخارق ، عن ابن عمر ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إن الكافر ليسحب لسانه الفرسخ والفرسخين يتوطؤه الناس . هكذا قال ، وهو خطأ .
رواه منجاب بن الحارث عن علي بن مسهر ، عن الفضل بن يزيد ، عن أبي العجلان المحاربي ، عن ابن عمر . وكذلك رواه أبو عقيل الثقفي ، ومروان بن معاوية الفزاري ، عن الفضل بن يزيد ، وهو الصواب . والخطأ في ذلك إما من الترمذي وإما من شيخه ، والله أعلم .