حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

إبراهيم بن مهاجر بن جابر

إبراهيم بن مهاجر بن جابر البجلي أبو إسحاق الكوفي . روى عن طارق بن شهاب ، وله رؤية ، والشعبي ، وإبراهيم النخعي ، وأبي الشعثاء ، وأبي الأحوص ، وغيرهم . وعنه شعبة ، والثوري ، ومسعر ، وأبو الأحوص ، وأبو عوانة ، وغيرهم .

قال ابن المديني : له نحو أربعين حديثا . وقال الثوري ، وأحمد بن حنبل : لا بأس به . وقال يحيى القطان : لم يكن بقوي .

وقال أحمد : قال يحيى بن معين يوما عند عبد الرحمن بن مهدي ، وذكر إبراهيم بن مهاجر ، وآخر فقال : ضعيفان ، فغضب عبد الرحمن ، وكره ما قال : وقال عباس عن يحيى : ضعيف . وقال العجلي : جائز الحديث . وقال النسائي في الكنى : ليس بالقوي في الحديث .

وقال في موضع آخر : ليس به بأس . وقال ابن عدي : هو عندي أصلح من إبراهيم الهجري ، وحديثه يكتب في الضعفاء . قلت : وقع في مسند أثر علقه البخاري في المزارعة .

وقال النسائي أيضا في التمييز ليس بالقوي . وقال ابن سعد : ثقة . وقال ابن حبان في الضعفاء : هو كثير الخطأ .

وقال الحاكم : قلت للدارقطني : فإبراهيم بن مهاجر ؟ قال : ضعفوه تكلم فيه يحيى بن سعيد وغيره ، قلت : بحجة ؟ قال : بلى حدث بأحاديث لا يتابع عليها ، وقد غمزه شعبة أيضا . وقال غيره عن الدارقطني : يعتبر به . وقال يعقوب بن سفيان : له شرف ، وفي حديثه لين .

وقال الساجي : صدوق اختلفوا فيه . وقال أبو داود : صالح الحديث . وقال أبو حاتم : ليس بالقوي هو وحصين وعطاء بن السائب قريب بعضهم من بعض ، ومحلهم عندنا محل الصدق يكتب حديثهم ، ولا يحتج به .

قال عبد الرحمن بن أبي حاتم قلت لأبي ما معنى لا يحتج بحديثهم ؟ قال : كانوا قوما لا يحفظون فيحدثون بما لا يحفظون فيغلطون ترى في أحاديثهم اضطرابا ما شئت .

موقع حَـدِيث