بشر بن حرب الأزدي
س ق - بشر بن حرب الأزدي أبو عمرو الندبي البصري . روى عن ابن عمر ، وأبي هريرة ، وأبي سعيد ، وسمرة بن جندب ، ورافع بن خديج ، وجرير . وعنه الحمادان ، وشعبة ، وأبو عوانة ، وجماعة .
قال البخاري : رأيت علي بن المديني يضعفه ، وقال : كان يحيى بن سعيد لا يروي عنه . وقال عباس الدوري عن يحيى بن معين : بشر بن حرب أحب إلي من مائة مثل يحيى البكاء . وقال : سألت يحيى عن بشر وأبي هارون ، فقال : أعلاهما بشر ، وقد روى عنه شعبة .
وكذا قال ابن المديني ، عن يحيى القطان . وقال حماد بن زيد : ذكرت لأيوب بشر بن حرب فقال : كأنما تسمع حديث نافع ، كأنه مدحه . وقال أبو طالب عن أحمد : ليس بقوي في الحديث .
وقال ابن أبي خيثمة وغيره عن ابن معين : ضعيف ، هو وأبو هارون متقاربان ، وبشر أحب إلي منه . وقال محمد بن سعد : كان ضعيفا في الحديث ، وتوفي في ولاية يوسف على العراق . وقال ابن عدي : ولا أعرف في رواياته حديثا منكرا ، وهو عندي لا بأس به .
قلت : وقال عبد الله بن أحمد في العلل قلت لأبي : يعتمد على حديثه ؟ فقال : ليس هو ممن يترك حديثه . وقال البخاري في التاريخ الأوسط : رأيت عليا وسليمان بن حرب يضعفانه . وقال الآجري عن أبي داود : ليس بشيء .
وقال العجلي : ضعيف الحديث ، وهو صدوق . وقال العقيلي : يتكلمون فيه . وقال أبو أحمد الحاكم : ليس بالقوي عندهم .
وقال ابن خراش : متروك ، وكان حماد بن زيد يمدحه . وقال ابن حبان في المجروحين : روى عنه الحمادان ، وتركه يحيى القطان ، [وكان علي بن المديني لا يرضاه] لانفراده عن الثقات بما ليس من أحاديثهم . وذكره ابن حبان أيضا : بشر بن حرب البزار يروي عن أبي رجاء العطاردي .
قال ابن حبان : ليس بالندبي ، وهو منكر الحديث جدا لا يحتج بما روى من الأخبار . قلت : وتعقبه الدارقطني بأن بشر بن حرب فرد لا يعرف في رواة الحديث غير الندبي ، والله أعلم ، لكن الذي في الضعفاء بشير بن حرب بزيادة ياء ، فالله أعلم .