حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

ثمامة بن حزن بن عبد الله

من اسمه ثمامة بخ م ت س - ثمامة بن حزن بن عبد الله بن قشير القشيري البصري ، والد أبي الورد بن ثمامة . أدرك النبي صلى الله عليه وسلم ، ولم يره . وروى عن : عمر ، وعثمان ، وعائشة ، وأبي هريرة ، وأبي الدرداء ، وحبشية كانت تخدم النبي صلى الله عليه وسلم ، وغيرهم .

وعنه : القاسم بن الفضل الحداني ، وسعيد الجريري ، وداود بن أبي هند ، والأسود بن شيبان ، والقاسم بن عمرو العبدي ، وكهف القشيري . وقال الآجري ، عن أبي داود : ثقة قيل : سمع من عائشة ؟ قال : نعم . ليس له في صحيح مسلم غير حديث واحد في الأشربة .

قلت: ووقع ذكره في حديث علقه البخاري في الشرب فقال: وقال عثمان : قال النبي صلى الله عليه وسلم : من يشتري بئر رومة . الحديث . ووصله الترمذي والنسائي من رواية أبي مسعود الجريري عن ثمامة هذا .

وذكره ابن حبان في الثقات . وفي تاريخ البخاري أنه قدم على عمر بن الخطاب ، وهو ابن (35) سنة . وقال ابن البرقي : ذكر بعض أهل النسب من بني عامر أن لثمامة صحبة .

موقع حَـدِيث