حبان بن عطية السلمي
خ - حبان بن عطية السلمي . ذكره البخاري في حديث سعد بن عبيدة قال : تنازع أبو عبد الرحمن السلمي وكان عثمانيا ، وحبان بن عطية وكان علويا ، فقال أبو عبد الرحمن لحبان : لقد علمت الذي جرأ صاحبك على الدماء - يعني عليا - فذكر قصة حاطب بن أبي بلتعة . ذكره ابن ماكولا في الحاء المكسورة والباء الموحدة .
وذكره أبو الوليد الفرضي في باب حيان بالفتح ، وتبعه أبو علي الجياني . قلت : ما أدري تبعه أبو علي الغساني في أي المواضع ، فقد قال في تقييد المهمل : حبان بكسر الحاء وباء منقوطة بواحدة حبان بن موسى ، وحبان جد أحمد بن سنان القطان ، وحبان بن عطية مذكور في حديث تنازع أبو عبد الرحمن السلمي ، وحبان بن عطية وذكره في حديث روضة خاخ وقصة حاطب بن أبي بلتعة ، وهو في كتاب استتابة المرتدين . قال : وفي بعض نسخ شيوخنا عن أبي ذر الهروي حبان بن عطية بفتح الحاء ، وذلك وهم .
انتهى لفظه بحروفه . فهذا كما تراه تبع ابن ماكولا لا الفرضي . ثم إن ذكر هذا الرجل في رجال البخاري عجيب ، فإنه ليست له رواية ، فلو كان المزي يذكر كل من له ذكر ولا رواية له ويلتزم ذلك لاستدركنا عليه طائفة كبيرة منهم لم يذكرهم ، ولكن موضع الكتاب للرواة فقط ، ثم إن حبان بن عطية هذا لم يعرف من حاله بشيء .
ولا عرفت فيه إلى الآن جرحا ولا تعديلا ، والله أعلم .