حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

حضرمي بن لاحق التميمي

د س - حضرمي بن لاحق التميمي السعدي الأعرجي اليمامي . قال البخاري : وقال هشام الدستوائي : حضرمي بن إسحاق وهو وهم . روى عن : ابن عباس ، وابن عمر مرسلا ، وعن القاسم بن محمد ، وأبي صالح السمان ، وزيد بن سلام ، وغيرهم .

وعنه : سليمان التيمي ، وسنان بن ربيعة ، وعكرمة بن عمار ، ويحيى بن أبي كثير . قال عبد الله بن أحمد : سألت أبي عن الحضرمي الذي حدث عنه سليمان التيمي قال : كان قاصا ، فزعم معتمر قال : قد رأيته . قال أحمد : لا أعلم يروي عنه غير سليمان التيمي .

قال عبد الله : وسألت يحيى بن معين فقال : ليس به بأس ، وليس هو بالحضرمي بن لاحق . وقال أبو حاتم : حضرمي اليمامي ، وحضرمي بن لاحق هما عندي واحد . وقال عكرمة بن عمار : كان فقيها ، وخرجت معه إلى مكة سنة مائة .

وذكره ابن حبان في الثقات . قلت : وفرق بين الحضرمي بن لاحق وحضرمي الذي يروي عنه سليمان التيمي فقال في الثاني : لا أدري من هو ، ولا ابن من هو ؟ انتهى كلامه . وكذلك قال ابن المديني : حضرمي شيخ بالبصرة ، روى عنه التيمي مجهول ، وكان قاصا ، وليس هو بالحضرمي بن لاحق .

قلت : والذي يظهر لي أنهما اثنان .

موقع حَـدِيث