سعيد بن العاص بن سعيد بن العاص بن أمية
) . وقال البخاري : قال مسدد : مات سعيد ، وأبو هريرة وعائشة وابن عامر سنة ( 57 ) أو ( 58 ) . قال : وقال غيره : مات سعيد سنة ( 9 ) وهو قول خليفة بن خياط .
وروى الترمذي من حديث أيوب بن موسى بن عمرو بن سعيد بن العاص ، عن أبيه ، عن جده رفعه « ما نحل والد ولدا أفضل من أدب حسن » وقال : غريب ، وهذا عندي مرسل . قلت : يحتمل أن يكون ضمير الجد يعود على أيوب ، وهذا ظاهر ، ويحتمل أن يعود على موسى ، فيكون الحديث من مسند سعيد بن العاص ، فيستفاد منه أن الترمذي أخرج لسعيد أيضا ، وهو مع ذلك مرسل ؛ إذ لم يثبت سماع سعيد . والحديث الذي رواه الزبير لا يصح ؛ لأن عبد العزيز ساقط والراوي عنه مجهول .
وقد ذكره ابن حبان في ثقات التابعين . وروى الطبراني في « معجمه » أن عثمان قال : أي الناس أفصح ؟ قالوا : سعيد بن العاص . وقال ابن عبد البر : كان ممن اعتزل الجمل وصفين .
وقال أبو أحمد العسكري : له صحبة . وفي هذا الجزم بها نظر ، نعم له رؤية .