سلم بن أبي الذيال البصري
بخ م د - سلم بن أبي الذيال البصري . روى عن : الحسن البصري ، وحميد بن هلال العدوي ، وابن سيرين ، وقتادة ، وسعيد بن جبير ، وعن بعض أصحابه عنه . وعنه : معتمر بن سليمان ، وقال : كان صاحب حديث ، وإسماعيل ابن علية ، وإسماعيل بن مسلم قاضي قيس .
وقال عبد الله بن أحمد ، عن أبيه : ثقة ثقة ، صالح الحديث ، ما أصلح حديثه ! ما سمعت أحدا يحدث عنه غير معتمر . وقال عباس الدوري ، عن أحمد بن حنبل : أحاديثه متقاربة . وقال عثمان الدارمي ، عن ابن معين : ثقة .
قلت : روى عنه غير معتمر ؟ قال : نعم . وقال ابن المديني : ما رأيت أحدا يعرفه غير إسماعيل ابن علية . وذكره ابن حبان في « الثقات » .
له في مسلم حديث واحد فيما يقطع الصلاة . قلت : ذكر الطبراني أنه فقد فلم ير له أثر . وقد ذكرت كلامه في ذلك في ترجمة معاوية بن عبد الكريم الضال .
قال ابن حبان في « الثقات » : كان متقنا . وقال النسائي في « الجرح والتعديل » : ليس به بأس . وقال الآجري ، عن أبي داود : روى عنه غير معتمر ، وروى عنه إسماعيل قاضي قيس .
قال الآجري : وقيس مدينة في البطائح . وقال أبو بكر البزار في « مسنده » : لم يسند إلا خمسة أحاديث أو ستة . وقال ابن خلفون في ثقاته : اسم أبي الذيال عجلان .