حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

صالح بن موسى بن إسحاق بن طلحة

ت ق - صالح بن موسى بن إسحاق بن طلحة بن عبيد الله الطلحي الكوفي . روى عن : أبيه ، وعمه معاوية بن إسحاق ، والصلت بن دينار أبي شعيب المجنون ، وشريك بن أبي نمر ، والأعمش ، ومنصور ، وهشام بن عروة ، وغيرهم . وعنه : زيد بن الحباب ، وأبو توبة الربيع بن نافع ، وسعيد بن منصور ، وقتيبة ، وسويد بن سعيد ، وجماعة .

قال ابن معين : ليس بشيء . وقال أيضا : صالح وإسحاق ابنا موسى ليسا بشيء ، ولا يكتب حديثهما . وقال هاشم بن مرثد ، عن ابن معين : ليس بثقة .

وقال الجوزجاني : ضعيف الحديث على حسنه . وقال ابن أبي حاتم ، عن أبيه : ضعيف الحديث ، منكر الحديث جدا ، كثير المناكير عن الثقات . قلت : يكتب حديثه ؟ قال : ليس يعجبني حديثه .

وقال البخاري : منكر الحديث عن سهيل بن أبي صالح . وقال النسائي : لا يكتب حديثه ، ضعيف . وقال في موضع آخر : متروك الحديث .

وقال ابن عدي : عامة ما يرويه لا يتابعه عليه أحد ، وهو عندي ممن لا يتعمد الكذب ، ولكن يشبه عليه ويخطئ ، وأكثر ما يرويه في جده من الفضائل ما لا يتابعه عليه أحد . وقال الترمذي : تكلم فيه بعض أهل العلم . قلت : وقال عبد الله بن أحمد : سألت أبي عنه ، فقال : ما أدري .

كأنه لم يرضه . وقال العقيلي : لا يتابع على شيء من حديثه . وقال ابن حبان : كان يروي عن الثقات ما لا يشبه حديث الأثبات حتى يشهد المستمع لها أنها معمولة أو مقلوبة ، لا يجوز الاحتجاج به .

وقال أبو نعيم : متروك ، يروي المناكير .

موقع حَـدِيث