عامر بن أبي عامر الأشعري
ت - عامر بن أبي عامر الأشعري ، واسم أبي عامر : عبيد بن وهب ، وقيل غير ذلك ، له إدراك ، وقد اختلف في صحبته ، وليس أبوه بعم أبي موسى الأشعري . روى عن : أبيه ، ومعاوية بن أبي سفيان . روى عنه : مالك بن مسروح .
قال أبو حاتم : ليس به بأس . وذكره ابن حبان في « الثقات » . وذكره ابن سعد في من نزل الشام من الصحابة ، وقال : أدرك خلافة عبد الملك ، وتوفي في خلافته بالأردن ، وأما خليفة فذكر أن المتوفى في خلافة عبد الملك أبوه أبو عامر .
وقال ابن سميع في الطبقة الأولى من تابعي أهل الشام : عامر بن أبي عامر الأشعري . قال أبو سعيد كان على القضاء ، أدرك عمر . روى له : نعم الحي الأسد والأشعريون .
قلت : وقد تبع ابن حبان مقالة ابن سعد فذكره كذلك في الصحابة ، ثم ذكره في الثقات من التابعين . وقال العسكري في « الصحابة » : أدرك النبي صلى الله عليه وسلم ، وقال له النبي صلى الله عليه وسلم : لا إذن على عامر ، ثم وفد بعد ذلك على معاوية ، فكان يدخل عليه بلا إذن . انتهى .
وعند هؤلاء أنه ابن عم أبي موسى .