عبد الله بن حبيب بن رُبَيْعَة
ع - عبد الله بن حبيب بن رُبَيْعَة - بالتصغير - أبو عبد الرحمن السلمي الكوفي القارئ ، ولأبيه صحبة . روى عن : عمر ، وعثمان ، وعلي ، وسعد ، وخالد بن الوليد ، وابن مسعود ، وحذيفة ، وأبي موسى الأشعري ، وأبي الدرداء ، وأبي هريرة رضي الله عنه . وعنه : إبراهيم النخعي ، وعلقمة بن مرثد ، وسعد بن عبيدة ، وأبو إسحاق السبيعي ، وسعيد بن جبير ، وأبو الحصين الأسدي ، وعطاء بن السائب ، وعبد الأعلى بن عامر ، وعبد الملك بن أعين ، ومسلم البطين ، وأبو البختري الطائي ، وعاصم بن بهدلة ، وغيرهم .
قال أبو إسحاق السبيعي : أقرأ القرآن في المسجد أربعين سنة . وقال العجلي : كوفي ، تابعي ، ثقة . وقال أبو داود : كان أعمى .
وقال النسائي : ثقة . وقال حجاج بن محمد ، عن شعبة : لم يسمع من ابن مسعود ، ولا من عثمان ، ولكن سمع من علي . وقال ابن سعد : توفي زمن بشر بن مروان ، وقيل : مات سنة (72) ، وقيل : سبعين .
وقال ابن قانع : مات سنة خمس وثمانين ، وهو ابن (90) سنة . وقال عطاء بن السائب ، عن أبي عبد الرحمن : صمت لله ثمانين رمضان . قلت : ذكره البخاري في « الأوسط » في فصل من مات بين السبعين إلى الثمانين ، وقال : روى عن أبيه .
وقال ابن أبي حاتم ، عن أبيه : ليس تثبت روايته عن علي ، فقيل له سمع من عثمان ؟ قال : روى عنه ، ولم يذكر سماعا . وقال إسحاق بن منصور ، عن ابن معين : لم يسمع من عمر . وقال البخاري في « تاريخه الكبير » : سمع عليا ، وعثمان ، وابن مسعود .
وقال ابن سعد : قال محمد بن عمر : كان ثقة ، كثير الحديث . وقال غيره ، عن الواقدي : شهد مع علي صفين ، ثم صار عثمانيا ، ومات في سلطان الوليد بن عبد الملك ، وكان من أصحاب ابن مسعود . وقال ابن عبد البر : هو عند جميعهم ثقة .