تهذيب التهذيب
عبد الله بن ظالم التميمي المازني
عبد الله بن ظالم التميمي المازني . روى عن : سعيد بن زيد حديث : عشرة في الجنة . وعنه : سماك بن حرب ، وعبد الملك بن ميسرة ، وهلال بن يساف ، وفلان بن حيان ، وقيل : حيان بن غالب .
ذكره ابن حبان في « الثقات » . وقال البخاري : ليس له إلا هذا الحديث ، وحديث : بحسب أصحابي القتل . وقال غيره : روى حديثا ثالثا عن أبي هريرة : إن فساد أمتي على يدي غلمة من قريش .
قلت : زاد في حديث أبي هريرة : قيل فيه : عبد الله بن ظالم ، وقيل : مالك بن ظالم ، فلعله عند البخاري غير هذا ، لكن صحح عمرو بن علي الفلاس أنه عبد الله بن ظالم لا مالك بن ظالم ، فالله أعلم ، وحديثه على الوجهين عند أحمد بن حنبل في « مسنده » ، والحاكم في « مستدركه » . وقال العقيلي : عبد الله بن ظالم ، عن سعيد بن زيد كوفي لا يصح حديثه . وكذا ذكره ابن عدي عن البخاري .
وقال العجلي : ثقة .