حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

عبد الرحمن بن الأسود بن عبد يغوث بن وهب بن عبد مناف بن زهرة الزهري

خ د ق - عبد الرحمن بن الأسود بن عبد يغوث بن وهب بن عبد مناف بن زهرة الزهري ، أبو محمد المدني . روى عن : أبي بكر ، وعمر ، وعمرو بن العاص ، وأبي بن كعب ، وعائشة . وعنه : مروان بن الحكم ، وعبيد الله بن عدي بن الخيار ، وأبو بكر بن عبد الرحمن بن الحارث بن هشام ، وسليمان بن يسار ، وأبو سلمة بن عبد الرحمن ، وعوف بن الحارث رضيع عائشة .

ذكره ابن سعد في الطبقة الأولى من أهل المدينة ممن ولد على عهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم . وقال العجلي : مدني ، تابعي ، ثقة ، رجل صالح من كبار التابعين . وقال الدارقطني : ثقة .

وذكره ابن حبان في « الثقات » . وقال الزبير : كان له قدر ، وروي عنه أنه قال : والله لركعتان أركعهما أحب إلي من الإمرة على العراق . له عندهم حديث واحد في إن من الشعر حكمة ، وانفرد إبراهيم بن سعد بقوله في إسناده : عبد الله بن الأسود .

قلت : وله في البخاري حديث آخر من رواية الزهري عن عوف بن الحارث بن الطفيل ، عن المسور بن مخرمة ، وعبد الرحمن بن الأسود هذا في قصة عائشة في هجرها ابن الزبير . وذكره مسلم في « الطبقات » فيمن ولد على عهد النبي صلى الله عليه وآله وسلم . وقال ابن حبان : يقال : إن له صحبة .

وقرنه خليفة بابن الزبير وغيره من صغار الصحابة . وأثبت مطين صحبته وكان مستنده في ذلك أن أباه مات قبل الهجرة ، وأما أبو حاتم فقال : لا أعلم له صحبة . وقال أبو نعيم : لا تصح له رواية ولا صحبة .

موقع حَـدِيث