حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

عبد السلام بن عبد الرحمن بن صخر بن عبد الرحمن بن وابصة بن معبد الأسدي

مق د - عبد السلام بن عبد الرحمن بن صخر بن عبد الرحمن بن وابصة بن معبد الأسدي ، القاضي الوابصي ، أبو الفضل الرقي . روى عن : أبيه عن جده ، وعن جد أبيه ولم يدركه ، ووكيع ، وعبد الله بن جعفر الرقي . روى عنه : أبو داود حديثا واحدا في ترجمة أبيه ، وروى مسلم في مقدمة كتابه عن أحمد بن إبراهيم الدورقي عنه ، وأبو حاتم ، والصغاني ، وأبو الأصبغ القرقساني ، وأحمد بن علي الأبار ، وعلي بن سعيد بن بشير الرازي ، وعمر بن شبة ، وأبو عروبة .

قال أبو علي بن خاقان : أحسن أحمد القول فيه ، وقال : ما بلغني عنه إلا خيرا . وقال أحمد بن كامل : كان عبد السلام يتولى قضاء بغداد ، فصرفه يحيى بن أكثم ثم أعاده المتوكل . وقال أحمد بن كامل : وكان عفيفا .

قال : وبلغني أن المتوكل قال ليحيى : لم عزلته ؟ قال : أراه ضعيفا في الفقه . قال : فكتب المتوكل إلى أهل بغداد كتابا ، وكتب عهدا ، ولم يسم القاضي ، وأمر أن يسأل عن الوابصبي ؛ فإن رضوا به وقع اسمه في العهد ، فأجمعوا على الرضا به . وقال طلحة بن محمد بن جعفر : كان جميل الطريقة .

قال أبو عروبة الحرانى : مات سنة سبع وأربعين ومائتين . وقال أبو علي الحراني : مات سنة تسع وأربعين ومائتين . قلت : وكذلك قال ابن حبان في « الثقات » .

موقع حَـدِيث