عبد المطلب بن ربيعة بن الحارث بن عبد المطلب بن هاشم الهاشمي
من اسمه عبد المطلب م د س - عبد المطلب بن ربيعة بن الحارث بن عبد المطلب بن هاشم الهاشمي . أمه أم الحكم بنت الزبير بن عبد المطلب . روى عن : النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، وعن علي .
وعنه : ابنه عبد الله ، وعبد الله بن عبد الله بن الحارث بن نوفل ، ومحمد بن عبد الله بن الحارث بن نوفل على خلاف في ذلك كله . قال ابن عبد البر : كان على عهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم رجلا ، ولم يغير رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم اسمه فيما علمت . سكن المدينة ، ثم انتقل إلى الشام في خلافة عمر ، ومات في إمرة يزيد بن معاوية سنة اثنتين وستين .
قلت : قال العسكري : هو المطلب بن ربيعة ، هكذا يقول أهل البيت ، وأصحاب الحديث يختلفون ؛ فمنهم من يقول : المطلب بن ربيعة ، ومنهم من يقول : عبد المطلب . وقال أبو القاسم البغوي : عبد المطلب ، ويقال : المطلب . وقال أبو القاسم الطبراني : الصواب المطلب ، وذكر أنه توفي سنة (61) .
وفيها أرخه ابن أبي عاصم . وقد أعاد المؤلف ذكره في المطلب وقال هناك : وقيل : اسمه عبد المطلب ، فالظاهر أنه واحد ، ولا استدراك حينئذ على ابن عساكر بأنه لم يذكر عبد المطلب في « تاريخه » ؛ فإنه ذكر المطلب ، لكنه لم ينبه عليه في عبد المطلب ، والله أعلم .