عبيد الله بن زحر الضمري
عبيد الله بن زحر الضمري ، مولاهم الإفريقي . ولد بإفريقية ، ودخل العراق في طلب العلم . روى عن : علي بن يزيد الألهاني نسخة ، وخالد بن أبي عمران ، وحبان بن أبي جبلة ، وأبي الهيثم المصري ، وأبي سعيد الرعيني والأعمش وجماعة .
وأرسل عن أبي أمامة وأبي العالية . روى عنه : يحيى بن سعيد الأنصاري - وقال : كان أيما رجل - ، ويحيى بن أيوب المصري ، وبكر بن مضر ، ومطرح بن يزيد ، وضمام بن إسماعيل ، وغيرهم . قال حرب بن إسماعيل : سألت أحمد عنه فضعفه .
وقال ابن أبي خيثمة وغيره ، عن ابن معين : ليس بشيء . وقال عثمان الدارمي ، عن ابن معين : كل حديثه عندي ضعيف . وقال أبو الحسن بن البراء ، عن ابن المديني : منكر الحديث .
وقال الآجري ، عن أبي داود : سمعت أحمد - يعني ابن صالح - يقول : عبيد الله بن زحر ثقة . وقال أبو زرعة : لا بأس به ، صدوق . وقال الحاكم : لين الحديث .
وقال النسائي : ليس به بأس . وقال ابن عدي : ويقع في أحاديثه ما لا يتابع عليه ، وأروى الناس عنه يحيى بن أيوب . وقال الخطيب : كان رجلا صالحا ، وفي حديثه لين .
قلت : ونقل الترمذي في العلل عن البخاري أنه وثقه . وقال البخاري في التاريخ مقارب الحديث ، ولكن الشأن في علي بن يزيد . وقال الحربي : غيره أوثق منه .
وقال أبو مسهر : هو صاحب كل معضلة ، وإن ذلك لبين على حديثه . وقال العجلي : يكتب حديثه . وقال الدارقطني : ضعيف .
وقال ابن حبان : يروي الموضوعات عن الأثبات ، فإذا روى عن علي بن يزيد أتى بالطامات ، وإذا اجتمع في إسناد خبر عبيد الله بن زحر ، وعلي بن يزيد ، والقاسم أبو عبد الرحمن ، لم يكن متن ذلك الخبر إلا مما عملته أيديهم . انتهى . وليس في الثلاثة من اتهم إلا علي بن يزيد ، وأما الآخران ، فهما في الأصل صدوقان ، وإن كانا يخطئان ، ولم يخرج البخاري من رواية ابن زحر عن علي بن يزيد شيئا .