حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

عمرو بن عوف بن زيد بن ملحة بن عمرو بن بكر

خت د ت ق - عمرو بن عوف بن زيد بن ملحة بن عمرو بن بكر بن أفرك بن عثمان بن عمرو بن أد بن طابخة ، أبو عبد الله المزني . قال ابن سعد : كان قديم الإسلام . روى عن : النبي صلى الله عليه وآله وسلم .

روى حديثه كثير بن عبد الله بن عمرو بن عوف ، عن أبيه ، عن جده ، وكثير ضعيف . قلت : علم له علامة تعليق البخاري وهو صواب ، فإنه ذكر له حديثا في المزارعة ، قال : ويذكر عن عمرو بن عوف عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، ذكره عقب تعليقه عن عمر : من أحيى أرضا ميتة فهي له . وذكر أن في رواية عمرو زيادة ، وقد ذكرت من وصله في تغليق التعليق ، ولم يذكره المزي في الأطراف ، وقد ذكر نظيره كأبي الشموس ، وأبي لاس .

وذكر أبو حاتم بن حبان في الصحابة أنه مات في ولاية معاوية . وقال الواقدي : استعمله النبي صلى الله عليه وآله وسلم على حرم المدينة . وقال البخاري في التاريخ : قال لنا ابن أبي أويس : حدثنا كثير بن عبد الله ، عن أبيه ، عن جده قال : كنا مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم حين قدم المدينة ، فصلى نحو بيت المقدس سبعة عشر شهرا .

وروى ابن سعد عنه أن أول غزوة غزاها الأبواء .

موقع حَـدِيث