ناتل بن قيس بن زيد بن حياء بن امرئ القيس الجذامي
تمييز - ناتل بن قيس بن زيد بن حياء بن امرئ القيس الجذامي ، من أهل فلسطين ، يقال له ناتل أخو أهل الشام . وقال ابن جريج عن يونس بن يوسف عن سليمان بن يسار : تفرق الناس عن أبي هريرة ، فقال له : ناتل أخو أهل الشام : أيها الشيخ حدثنا حديثا ، فذكر الحديث . وروى مسعر بن كدام عن أبي مصعب عنه ، وكان أبوه قيس ممن وفد على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ، وكان ناتل مع معاوية في صفين ، وكان من سادات أهل الشام ، قاله ابن سعد .
وقال ابن معين : ما أعلمه روي عنه شيء . وقال خليفة : مات يزيد بن معاوية وعلى الأردن حسان بن مالك ، وعلى فلسطين روح بن زنباع ، فأخرج ناتل بن قيس روح بن زنباع ودعا إلى ابن الزبير . وقال العسكري : خرج ناتل على عبد الملك فبعث إليه عمرو بن سعيد فقتله .
وحكي عن الليث أنه قتل سنة ست وستين . وقع له ذكر في كتاب النسائي ، وذكر صاحب الكمال أن الترمذي روى له . قلت : وذكره ابن حبان في الثقات .
وقال : يروي المراسيل ، روى مسعر عن أبي مصعب عنه .