ناصح بن عبد الله
من اسمه ناصح ت ق - ناصح بن عبد الله ، ويقال : ابن عبد الرحمن ، التميمي المحلمي ، أبو عبد الله الحائك الكوفي . روى عن : سماك بن حرب ، وأبي إسحاق السبيعي ، ويحيى بن أبي كثير ، وعطاء بن السائب . روى عنه : أبو حنيفة ، وهو من أقرانه ، وإسماعيل بن عمرو البجلي ، ويحيى بن يعلى الأسلمي ، وإسحاق بن منصور السلولي ، وعبد الله بن صالح العجلي ، وعبد العزيز بن الخطاب ، وآخرون .
قال الحسن بن صالح بن حي : ناصح بن عبد الله المحلمي ، نعم الرجل . وقال الدوري عن ابن معين : ليس بثقة . وقال الأبار عن ابن معين : ليس بشيء .
وقال عمرو بن علي : متروك الحديث ، روى عن سماك أحاديث منكرة . وقال البخاري : منكر الحديث . وقال أبو داود : ليس بشيء .
وقال الترمذي : ليس بالقوي عند أهل الحديث . وقال النسائي : ضعيف . وقال في موضع آخر : ليس بثقة .
وقال أبو حاتم : ضعيف الحديث منكر الحديث ، عنده عن سماك عن جابر بن سمرة منكرات ؛ كأنه لا يعرف غير سماك ، وهو في الضعف مثل سماك بن حرب . وقال ابن حبان : كان شيخا صالحا ، غلب عليه الصلاح ، فكان يأتي بالشيء على التوهم ، فلما فحش ذلك منه استحق الترك . وروى له ابن عدي أحاديث عن سماك عن جابر بن سمرة ، ثم قال : وهذه الأحاديث عن سماك عن جابر غير محفوظة ، ولناصح غير ما ذكرت ، وهو في جملة متشيعي أهل الكوفة ، وهو ممن يكتب حديثه .
روى له الترمذي حديثه عن سماك عن جابر : لأن يؤدب الرجل ولده خير له من أن يتصدق بصاع . وقال ناصح : هو ابن العلاء الكوفي ، ليس بالقوي عند أهل الحديث ، وناصح شيخ آخر بصري هو أثبت من هذا . قال المزي : هكذا قال الترمذي ، وهو وهم ، وإنما ابن العلاء هو البصري لا الكوفي ، وسنذكره .
قلت : وقال أبو عبد الله الحاكم : ناصح بن العلاء هو البصري ، ثقة ، وإنما المطعون عليه ناصح بن عبد الله المحلمي ، فإنه روى عن سماك بن حرب المناكير . وقال الحاكم أبو أحمد : ناصح بن عبد الله ذاهب الحديث . وقال الدارقطني : ضعيف .
وقال ابن حبان : تفرد بالمناكير عن المشاهير .