حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

النضر بن إسماعيل بن حازم البجلي

من اسمه النضر ت - النضر بن إسماعيل بن حازم البجلي ، أبو المغيرة القاص الكوفي . إمام مسجدها . روى عن : إسماعيل بن أبي خالد والأعمش ، ومحمد بن سوقة ، ومسعر والحسن بن عبيد الله النخعي وغيرهم .

وعنه : أحمد بن حنبل ، وعبد الله بن محمد النفيلي ، وزكريا بن عدي ويوسف بن عدي ، وأبو عبيد القاسم بن سلام ، وأبو خيثمة ، ومحمد بن الوليد الفحام ، ومحمد بن عبد الله بن نمير ، وأحمد بن منيع ، والحسن بن عرفة وآخرون . قال عبد الله بن أحمد ابن حنبل عن أبيه : لم يكن يحفظ الإسناد . روى عن إسماعيل عن قيس قال : رأيت أبا بكر أخذ بلسانه ، وهو حديث منكر ، وإنما هو حديث زيد بن أسلم .

وقال البخاري عن أحمد نحو ذلك . وقال الأثرم عن أحمد : قد كتبنا عنه ، ليس بقوي ، يعتبر بحديثه ، ولكن ما كان من رقائق ، وكان أكثر حديثا من ابن السماك . وقال الدوري وغيره عن ابن معين : ليس بشيء .

وعنه : ليس حديثه بشيء . [ وقال محمد بن عثمان بن أبي شيبة عن ابن معين : كان ضعيفا ] . وقال الليث بن عبدة المصري عن ابن معين : كان صدوقا ، وكان لا يدري ما يحدث به .

وقال العجلي : كوفي ثقة . وقال يعقوب بن شيبة : صدوق ضعيف الحديث . وقال يعقوب بن سفيان : ضعيف .

وقال الآجري عن أبي داود : تجيء عنه مناكير . وقال أبو زرعة والنسائي : ليس بالقوي . وقال الدارقطني : صالح .

وقال ابن عدي : أرجو أنه لا بأس به . قلت : وقال ابن حبان : فحش خطؤه وكثر وهمه فاستحق الترك . وقال الحاكم أبو أحمد : ليس بالقوي عندهم .

وقال الساجي : عنده مناكير . وقرأت بخط الذهبي : قيل : مات سنة اثنتين وثمانين ومائة .

موقع حَـدِيث