يحيى بن عبيد الله بن عبد الله بن موهب التيمي المدني
ت ق - يحيى بن عبيد الله بن عبد الله بن موهب التيمي المدني . روى عن أبيه . وعنه : عبد الله بن المبارك ، وأبو حنيفة وفضيل بن عياض ، وعيسى بن يونس ، ويحيى بن سعيد القطان ، وعبد الرحمن بن محمد المحاربي ، ويعلى بن عبيد ، وابن فضيل ، وآخرون .
قال محمد بن قهزاذ عن إسحاق بن راهويه : سمعت يحيى بن سعيد يقول : يحيى بن عبيد الله ثقة ، قال : وروى يحيى بن سعيد عنه . قال أبو حاتم : كان ابن عيينة يضعفه . وقال البخاري : تركه يحيى القطان ، وكان ابن عيينة يضعفه .
وقال ابن أبي مريم عن ابن معين : ليس بشيء ولا يكتب حديثه ، سمع منه يحيى القطان فوهب صحيفته وما روى عنه شيئا حتى مات . وقال عبد الله بن أحمد عن أبيه : منكر الحديث ليس بثقة . وقال مرة : أحاديثه مناكير ولا يعرف هو ولا أبوه .
وقال أبو داود : سألت أحمد عنه فقال : أحاديثه مناكير وأبوه لا يعرف . وقال أبو داود : سمعت يحيى بن معين يقول : ترك يحيى القطان يحيى بن عبيد الله ، وكان أهلا لذاك . وقال علي ابن المديني : سألت يحيى يعني ابن سعيد عن يحيى بن عبيد الله فقال : قال شعبة : رأيته يصلي صلاة لا يقيمها ، فتركت حديثه .
وقال الدوري عن ابن معين : ليس بشيء . وقال أبو بكر بن أبي شيبة : كان غير ثقة في الحديث . وقال الجوزجاني : أبوه لا يعرف وأحاديثه متقاربة من حديث أهل الصدق .
وقال ابن أبي حاتم عن أبيه : ضعيف الحديث منكر الحديث جدا ، ونهاني أن أكتب حديثه ، وقال : لا يشتغل به . وقال النسائي : ضعيف لا يكتب حديثه . وقال الدارقطني : ضعيف .
وقال ابن حبان : يروي عن أبيه ما لا أصل له وأبوه ثقة ، فسقط الاحتجاج به . وقال ابن عدي : وفي بعض ما يرويه ما لا يتابع عليه . قلت : وقال أبو موسى محمد بن المثنى : حدث عنه يحيى القطان ثم تركه .
وكذا قال البزار . وقال مسلم بن الحجاج : ساقط متروك الحديث . وقال النسائي في موضع آخر : متروك الحديث .
وقال الساجي : يجوز في الزهد وفي الرقائق وليس هو بحجة في الأحكام . وقال يعقوب بن سفيان : لا بأس به إذا روى عن ثقة . وقال الحاكم أبو عبد الله : روى عن أبيه عن أبي هريرة نسخة أكثرها مناكير .
وقال في موضع آخر : يضع الحديث .