يزيد بن يوسف الرحبي
ت - يزيد بن يوسف الرحبي ، أبو يوسف ، الصنعاني الدمشقي . روى عن : إبراهيم بن أبي عبلة ، ويحيى بن سعيد الأنصاري ، وعبد الرحمن ويزيد ابني يزيد بن جابر ، وحسان بن عطية والأوزاعي ، وغيرهم . وعنه : الوليد بن مسلم وبقية ، وأبو مسهر ، وسعيد بن سليمان الواسطي ، ومحمد بن عيسى ابن الطباع ، وآخرون .
قال عبد الله بن أحمد عن أبيه : رأيته ولم أكتب عنه شيئا . وقال الدوري عن ابن معين : ليس بشيء ، كان شاميا نزل على أبي عبيد الله وزير المهدي ، وكان أبو مسهر يثني عليه . وقال الغلابي عن ابن معين : ليس بثقة ، قد رأيته .
وقال أبو داود : ضعيف . وقال النسائي : متروك الحديث . وقال صالح بن محمد : تركوا حديثه .
وقال ابن عدي : وهو مع ضعفه يكتب حديثه . وقال الدارقطني : متروك . وقال في موضع آخر : يحيى بن معين يغمز عليه وليس يستحق عندي الترك .
وقال أبو مسهر عن سعيد بن عبد العزيز : عالما هذا الجند بعد الأوزاعي : ابن السمط ويزيد بن يوسف . قلت : وقال أبو حاتم : لم يكن بالقوي . وقال أبو بكر البزار : لا بأس به .
وقال ابن حبان : كان سيئ الحفظ كثير الوهم ، يرفع المراسيل ويسند الموقوف ولا يفهم ، فلما كثر ذلك منه سقط الاحتجاج بأفراده . وقال الأزدي : متروك . وقال ابن شاهين في الضعفاء : قال ابن معين : كان كذابا .