حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

أبو كبشة السلولي الشامي

خ د ت س - أبو كبشة السلولي الشامي . روى عن : أبي الدرداء ، وثوبان ، وعبد الله بن عمرو ، وسهل بن الحنظلية . وعنه : أبو سلام الأسود ، وحسان بن عطية ، ويونس بن سيف الكلاعي ، وربيعة بن يزيد .

ذكره أبو زرعة الدمشقي في الطبقة الثانية من تابعي أهل الشام . وقال العجلي : تابعي ثقة . وقال أبو حاتم : لا أعلم أنه يسمى .

وذكره البخاري ومسلم وغير واحد فيمن لا يعرف . وذكر الحاكم في المدخل أن اسمه البراء بن قيس ، ورد ذلك عليه عبد الغني بن سعيد الحافظ بأن البراء بن قيس إنما هو أبو كيسة بياء مثناة من تحتها ، وسين مهملة ، والله تعالى أعلم . وقال ابن ماكولا : إن البراء بن قيس يسمى أبا كبشة بالموحدة والمعجمة ، وعزا ذلك للبخاري ومسلم ، وقال : من قال فيه غير ذلك فقد صحف ، وقال : إنه يروي عن حذيفة ، وسعد بن أبي وقاص .

وعنه إياد بن لقيط . قلت : وكذا كناه أبو أحمد الحاكم في الكنى ، وفرق بينه وبين السلولي ، وهذا هو الصواب إن شاء الله تعالى . قلت : وثقه يعقوب بن سفيان .

موقع حَـدِيث