3618 - وسُئِل عَن حَدِيثِ الأسود ، عَن عَائِشَة : أنها كانت تغسل رأس رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، وهو معتكف ، وهي حائض . فقال : يرويه إبراهيم النخعي ، واختُلِفَ عنه : فرواه مغيرة ، عن إبراهيم ، عَن عَائِشَة قاله هشيم ، وأبو جعفر الرازي عنه . وخالفه منصور ، فرواه عن إبراهيم ، عن الأسود ، عَن عَائِشَة . وهو الصواب . وكذلك قيل : عن زائدة ، عن مغيرة ، عن إبراهيم ، عن الأسود ، عَن عَائِشَة .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ21 / 240 - بَابُ : غَسْلِ الْحَائِضِ رَأْسَ زَوْجِهَا 386 385 / 1 - أَخْبَرَنَا عَمْرُو بْنُ عَلِيٍّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا يَحْيَى ، قَالَ: حَدَّثَنِي سُفْيَانُ ، قَالَ: حَدَّثَنِي مَنْصُورٌ ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ ، عَنِ الْأَسْوَدِ ، عَنْ عَائِ……سنن النسائي · رقم 386
٤ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالأسود بن يزيد عَن عَائِشَة · ص 268 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةالْأَسْوَدُ بْنُ يَزِيدَ أَبُو عَمْرٍو النَّخَعِيُّ · ص 1018 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةالْأَسْوَدُ بْنُ يَزِيدَ أَبُو عَمْرٍو النَّخَعِيُّ · ص 1044 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمنصور بن المعتمر عن إبراهيم عن الأسود عن عائشة · ص 371 15990 - حديث: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يخرج إلي رأسه من المسجد وهو معتكف فأغسله وأنا حائض . ولم يذكر أحد منهم المسجد إلا الفريابي وابن مهدي، وليس في حديث ابن مهدي: وهو معتكف. خ في الطهارة (113: 1) عن قبيصة بن عقبة - وفي آخر الصوم (79) عن محمد بن يوسف الفريابي - كلاهما عن سفيان، عن منصور به - في حديث (ح 15982) . م في الطهارة (37: 5) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن حسين بن علي، عن زائدة، عن منصور به - مختصرا: كنت أغسل رأس رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا حائض. س فيه (الطهارة 240: 1، و176: 1) وفي الاعتكاف (الكبرى 12: 2) عن عمرو بن علي، عن يحيى بن سعيد - و (الاعتكاف، الكبرى 12: 3 فقط) عن محمود بن غيلان، عن يحيى بن آدم - و (الاعتكاف الكبرى 12: 4 فقط) عن محمد بن بشار، عن عبد الرحمن بن مهدي ثلاثتهم عن سفيان به.