title: 'حديث: مَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِنَ الْفَجْرِ ، قَبْلَ أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ ، فَقَدْ أَدْرَكَهَا | سنن النسائي (551)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-5/h/64619' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-5/h/64619' content_type: 'hadith' hadith_id: 64619 book_id: 5 book_slug: 'b-5'

حديث: مَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِنَ الْفَجْرِ ، قَبْلَ أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ ، فَقَدْ أَدْرَكَهَا | سنن النسائي (551)

طرف الحديث: مَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِنَ الْفَجْرِ ، قَبْلَ أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ ، فَقَدْ أَدْرَكَهَا

نص الحديث

551 550 / 2 - أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ رَافِعٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا زَكَرِيَّا بْنُ عَدِيٍّ قَالَ : أَنْبَأَنَا ابْنُ الْمُبَارَكِ ، عَنْ يُونُسَ بْنِ يَزِيدَ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ عُرْوَةَ ، عَنْ عَائِشَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : مَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِنَ الْفَجْرِ ، قَبْلَ أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ ، فَقَدْ أَدْرَكَهَا ، وَمَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِنَ الْعَصْرِ ، قَبْلَ أَنْ تَغْرُبَ الشَّمْسُ ، فَقَدْ أَدْرَكَهَا .

المصدر: سنن النسائي (551)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

16705 - [ م س ق ] حديث : من أدرك من العصر سجدة قبل أن تغرب الشمس، ومن أدرك من الصبح سجدة الحديث . م في الصلاة (83: 5) عن أبي الطاهر بن السرح وحرملة بن يحيى، كلاهما عن ابن وهب - و (83: 5) عن الحسن بن الربيع، عن ابن المبارك - كلاهما عن يونس به. س في ه (الصلاة الكبرى 652: 1) عن محمد بن رافع، عن زكريا بن عدي، عن ابن المبارك به. ق في ه (الصلاة 11: 2) عن أبي الطاهر وحرملة به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-5/h/64619

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة