طرف الحديث: جَالَسْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَمَا رَأَيْتُهُ يَخْطُبُ إِلَّا قَائِمًا وَيَجْلِسُ
32 / 590 - بَابُ : كَمْ يَخْطُبُ 1416 1414 / 1 أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا شَرِيكٍ ، عَنْ سِمَاكٍ ، عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ قَالَ : جَالَسْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَمَا رَأَيْتُهُ يَخْطُبُ إِلَّا قَائِمًا وَيَجْلِسُ ، ثُمَّ يَقُومُ ، فَيَخْطُبُ الْخُطْبَةَ الْآخِرَةَ .
المصدر: سنن النسائي (1416)
2177 - حديث: جالست رسول الله صلى الله عليه وسلم فما رأيته يخطب إلا قائما، ويجلس، ثم يقوم فيخطب الخطبة الأخيرة . س في الصلاة (590) عن علي بن حجر، عنه به.
2178 - حديث: كان بلال لا يحرم الأذان عن الوقت، وربما أخر الإقامة شيئا . ق في الصلاة (16: 4) عن محمد بن المثنى، عن أبي داود الطيالسي، عنه به.
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-5/h/66026
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة