title: 'حديث: الْمَسْأَلَةُ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا الرَّجُلُ وَجْهَهُ | سنن النسائي (2601)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-5/h/67684' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-5/h/67684' content_type: 'hadith' hadith_id: 67684 book_id: 5 book_slug: 'b-5'

حديث: الْمَسْأَلَةُ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا الرَّجُلُ وَجْهَهُ | سنن النسائي (2601)

طرف الحديث: الْمَسْأَلَةُ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا الرَّجُلُ وَجْهَهُ

نص الحديث

93 / 93 - بَابُ مَسْأَلَةِ الرَّجُلِ فِي أَمْرٍ لَا بُدَّ لَهُ مِنْهُ 2601 2599 / 1 أَخْبَرَنَا مَحْمُودُ بْنُ غَيْلَانَ قَالَ : حَدَّثَنَا وَكِيعٌ قَالَ : حَدَّثَنَا سُفْيَانُ ، عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ ، عَنْ زَيْدِ بْنِ عُقْبَةَ ، عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : الْمَسْأَلَةُ كَدٌّ يَكُدُّ بِهَا الرَّجُلُ وَجْهَهُ ، إِلَّا أَنْ يَسْأَلَ الرَّجُلُ سُلْطَانًا أَوْ فِي أَمْرٍ لَا بُدَّ مِنْهُ .

المصدر: سنن النسائي (2601)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

زيد بن عقبة الفزاري الكوفي، عن سمرة 4614 - [ د ت س ] حديث : المسائل كدوح يكدح الرجل بها وجهه الحديث . د في الزكاة (27: 1) عن حفص بن عمر، عن شعبة، عن عبد الملك بن عمير، عنه به. ت فيه (الزكاة 38: 2) عن محمود بن غيلان، عن وكيع، عن سفيان، عن عبد الملك بمعناه. وقال: حسن صحيح. س فيه (الزكاة 93: 1) عن محمود بن غيلان به. و (92) عن أحمد بن سليمان الرعاوي، عن محمد بن بشر، عن شعبة به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-5/h/67684

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة