3111 - وسُئِل عَن حَديث مجاهد ، عن ابن عُمَر : كان رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم يستلم الركن اليماني وركن الحجر ، ولا يستلم غيرهما . فقال : يرويه أبو بكر بن عياش ، واختُلِفَ عنه : فرواه يحيى بن يوسف الزمي ، عن أبي بكر ، عن عبد العزيز بن رفيع ، عن مجاهد ، عن ابن عُمَر . وخالفه مسلم بن سلام ، ورواه عن أبي بكر ، عن عبد العزيز بن أبي رواد ، عن مجاهد ، عن ابن عُمَر . ورواه علي بن قادم ، عن عبد العزيز بن أبي رواد ، فخالف أبا بكر بن عياش وقال : عن نافع ، عن ابن عُمَر . وقول من قال : عن نافع - أولى بالصواب . وكذلك رواه سلمة بن سليمان الأزدي ، عن عبد العزيز بن أبي رواد ، عن نافع ، عن ابن عُمَر .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ156 / 156 - بَابُ اسْتِلَامِ الرُّكْنَيْنِ فِي كُلِّ طَوَافٍ 2949 2947 / 1 - أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى ، قَالَ : حَدَّثَنَا يَحْيَى ، عَنِ ابْنِ أَبِي رَوَّادٍ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ : أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ ……سنن النسائي · رقم 2949
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث سالم بن عبد الله بن عمر عن أبيه · ص 216 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ أَبِي رَوَّادٍ · ص 145 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد العزيز بن أبي رواد مولى الأزد عن نافع عن ابن عمر · ص 115 7761 - [ د س ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يدع أن يستلم الركن اليماني والحجر في كل طوافه . (د) في الحج (48: 3) عن مسدد - س في ه (المناسك 156: 1) عن محمد بن مثنى - كلاهما عن يحيى بن سعيد، عنه به.