س1799 - وسُئِل عَن حَدِيثِ سَعِيدٍ ، وأَبِي سَلَمَة ، عَن أَبِي هُرَيرة ، قال رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : والَّذِي نَفسِي بِيَدِهِ لَولا أَنَّ رِجالاً مِن المُؤمِنِين لا تَطِيبُ أَنفُسُهُم أَن يَتَخَلَّفُوا عَنِّي ولا أَجِد ما أَحمِلُهُم عَلَيهِ ما تَخَلَّفتُ عَن سَرِيَّةٍ تَغزُو فِي سَبِيلِ الله ، والَّذِي نَفسِي بِيَدِهِ لَوَدِدتُ أَن أُقتَل فِي سَبِيلِ الله ثُمّ أَحيا ثُمّ أُقتَلَ . فَقال : يَروِيهِ الزُّهْرِيُّ ، واختلف عنه ؛ فَرَواهُ عَبد الرَّحمَنِ بن خالِدِ بنِ مُسافِرٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَن سَعِيدٍ ، وأَبِي سَلَمَة ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . رَواهُ شُعَيبُ بن أَبِي حَمزَة ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَن سَعِيدٍ وحدَهُ ، عَن أَبِي هُرَيرة ، والقَولاَنِ مَحفُوظانِ . ثنا القاضِي أَبُو العَباسِ بن يَحيَى ، ثنا مُحَمد بن عَبدِ المَلِكِ بنِ زَنجُوَيهِ . ح وحَدَّثنا مُحَمد بن إِسماعِيل الفارِسِيُّ ، قال : ثنا بَكرُ بن سَهلٍ ، قالا : ثنا أَبُو صالِحٍ ، ثنا لَيثٍ ، حَدَّثَنِي عَبد الرَّحمَنِ بن خالِدِ بنِ مُسافِرٍ ، عَنِ ابنِ شِهابٍ ، عَن أَبِي سَلَمَة ، وسَعِيدٌ ، أَنَّ أَبا هُرَيرة ، قال : سَمِعتُ رَسُول الله صلى الله عليه وسلم يقول : والَّذِي نَفسِي بِيَدِهِ لَولا أَنَّ رِجالاً مِن المُؤمِنِين لا تَطِيبُ أَنفُسُهُم أَن يَتَخَلَّفُوا عَنِّي ولا أَجِد ما أَحمِلُهُم عَلَيهِ ما تَخَلَّفتُ عَن سَرِيَّةٍ تَغزُو فِي سَبِيلِ الله ، والَّذِي نَفسِي بِيَدِهِ لَوَدِدتُ أَن أُقتَل فِي سَبِيلِ الله ، ثُمّ أُحيا ، ثُمّ أُقتَلُ ، ثُمّ أُحيا ، ثُمّ أُقتَلُ ، ثُمّ أُحيا .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ3154 3152 / 2 - أَخْبَرَنَا عَمْرُو بْنُ عُثْمَانَ بْنِ سَعِيدٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبِي ، عَنْ شُعَيْبٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ قَالَ : حَدَّثَنِي سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيِّبِ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ ……سنن النسائي · رقم 3154
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالمقرونات عن سعيد بن المُسيَّب وأبي سلمة عن أبي هريرة · ص 334 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافشعيب بن أبي حمزة عن الزهري عن سعيد عن أبي هريرة · ص 20 13153 - [ خ س ] حديث : مثل المجاهد في سبيل الله كمثل الصائم القائم ...... الحديث - وتوكل الله للمجاهد. خ في الجهاد (2: 2) عن أبي اليمان، عن شعيب به. س فيه (الجهاد 14: 3) عن عمرو بن عثمان بن سعيد، عن أبيه، عن شعيب به. س فيه (الجهاد 14: 3) عن عمرو بن عثمان بن سعيد، عن أبيه، عن شعيب به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافشعيب بن أبي حمزة عن الزهري عن سعيد عن أبي هريرة · ص 20 13154 - [ خ س ] حديث : والذي نفسي بيده! لولا أن رجالا من المؤمنين لا تطيب أنفسهم أن يتخلفوا عنى ...... الحديث . خ في الجهاد (7: 1) عن أبي اليمان، عنه به. س فيه (الجهاد 30: 2) عن عمرو بن عثمان بن سعيد، عن أبيه، عنه به.