7436 - [ س ] حديث : جاء رجل إلى ابن عمر فقال: إن أهلنا ينتبذون لنا شرابا عشيا، فإذا أصبحنا شربناه، فقال: أنهاك عن المسكر قليله وكثيره، وأشهد الله عليك ...... الحديث - موقوف. (ك) س في الأشربه (21) وفي الوليمة (الكبرى 121: 3) عن سويد بن نصر، عن عبد الله، عن ابن عون، عنه به (ك) لم يذكره أبو القاسم وهو في الرواية.
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ21 / 21 - بَابُ : تَحْرِيمِ الْأَشْرِبَةِ الْمُسْكِرَةِ مِنَ الْأَثْمَارِ وَالْحُبُوبِ كَانَتْ عَلَى اخْتِلَافِ أَجْنَاسِهَا لِشَارِبِيهَا 5596 5597 / 1 - أَخْبَرَنَا سُوَيْدُ بْنُ نَصْرٍ قَالَ : حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ ، عَنِ ابْنِ عَوْنٍ ……سنن النسائي · رقم 5596
٢ مَدخلتحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمحمد بن سيرين أبو بكر البصري عن ابن عمر · ص 43 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمحمد بن سيرين أبو بكر البصري عن ابن عمر · ص 43 7437 - [ س ] حديث : عن ابن عمر، قال: المسكر قليله وكثيره حرام . س في الأشربة (48: 21) وفي الوليمة (الكبرى 121: 2) عن سويد بن نصر، عن ابن المبارك، عن سليمان التيمي، عنه به.