حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

أحمد بن محمد بن أيوب صاحب المغازي

( د ) أحمد بن محمد بن أيوب ، صاحب المغازي . سماه أبو بكر بن داسة : بمفار ، وأبو عيسى الرملي ، عن أبي داود . وقال أبو القاسم في النبل : مات في أواخر ذي القعدة .

وفي كتاب الخطيب ، و الزهرة : مات يوم الإثنين لخمس أو لأربع بقين من ذي الحجة . وفي كتاب القراب الحافظ : كان ضبب أسنانه بالذهب . وفي مشيخة البغوي لابن الأخضر : روى عنه عبد الله بن محمد بن عبد العزيز البغوي .

وقال الحافظ أبو بكر الخطيب رحمه الله تعالى : ذكر أنه سمع من إبراهيم ابن سعد مغازي ابن إسحاق . فأنكر ذلك يحيى بن معين ، وأساء القول فيه ، إلا أن الناس حملوا المغازي عنه ، وكان أحمد بن حنبل جميل الرأي فيه ، وسمع ابنه عبد الله منه . وفي رواية عبد الخالق بن منصور ، عن يحيى بن معين : ما سمع الفضل ابن يحيى المغازي من إبراهيم ، وأحمد غير ثقة ، إن كان أحمد سمعها من إبراهيم فقد سمعتها أنا من ابن إسحاق .

وفي رواية ابن الجنيد عنه : كذاب ، ما سمع هذه الكتب قط . وقال إسحاق بن أبي إسرائيل : أتينا أحمد بن أيوب ، فقلت : كيف أخذتها سماعا أو عرضا ؟ قال : فقال لي سمعتها فاستحلفته فحلف لي فسمعتها منه ، ثم رأيت : شيئا فيما ادعى فتركتها ، فلست أحدث عنه شيئا . وقال إبراهيم بن مشكان : قلت : ليعقوب بن إبراهيم كيف سمعت المغازي ؟ قال : قرأها أبي علي وعلى أخي ، وقال : يا بني ما قرأتها على أحد .

قلت : يحتمل أن يكون إبراهيم قرأها لولديه قديما ثم قرأها آخرا فسمعها منه ابن أيوب . وفي رواية ابن أبي خيثمة عن يحيى : قال لنا يعقوب : كان أبي كتب نسخة ليحيى بن خالد فلم يقدر يسمعها . قال الخطيب : غير ممتنع أن يكون ابن أيوب صحح النسخة وسمع فيها من إبراهيم ولم يقدر ليحيى سماعا .

وفي كتاب العقيلي : قال ابن معين : هو كذاب خبيث ، ويلقب بحلقوم . وقال ابن أبي حاتم قلت لأبي ثقة هو ؟ فقال : روى عن ابن عياش أحاديث منكرة . وقال أبو أحمد الحاكم : ليس بالقوي عندهم .

وللبغداديين شيخ آخر يقال له :

موقع حَـدِيث