إبراهيم بن عيينة
( د س ق ) إبراهيم بن عيينة ، أخو التسعة أولاد عيينة . حدث منهم خمسة ، فيما ذكره ابن الصلاح . قال الآجري : سئل أبو داود عن إبراهيم بن عيينة وعمران ومحمد ابني عيينة ؟ فقال : كلهم صالح ، وحديثه قريب من بعض .
وفي تاريخ ابن أبي خيثمة الكبير : قال سليمان بن أبي شيخ : بنو عيينة جماعة أعرف منهم سفيان ومحمدا وعمران وإبراهيم وآدم موالي لبني جعفر بن كلاب . وذكره ابن حبان في كتاب الثقات ، وخرج حديثه في صحيحه . وقال النسائي في كتاب الجرح والتعديل : ضعيف .
وفي كتاب أبي العرب عن النسائي : ثقة . ثم قال : وقال غير النسائي : هو ضعيف غير أن المزي أبعد النجعة في ذكر وفاته من عند المطين وابن أبي عاصم وإن كان كتاباهما غير عزيزي الوجود ، لكن تاريخ البخاري الكبير أكثر وجودا وأعظم خطارا ، وهو رحمه الله تعالى قد نص على القولين اللذين نقلهما المزي من عند هذين الإمامين . والصواب أنه لا يجوز العدول عن كلام العلماء المتقدمين إلى من بعدهم ، اللهم إلا أن يكون لزيادة أو ما أشبهها ، والله تعالى الموفق .
قال البخاري في كتابه الكبير : ثنا أحمد بن أبي رجاء : مات - يعني إبراهيم - سنة تسع وتسعين ومائة أو سبع وتسعين . شك أحمد .