حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

خيثمة بن عبد الرحمن بن أبي سبرة

( ع ) خيثمة بن عبد الرحمن بن أبي سبرة يزيد بن مالك الجعفي الكوفي . ذكره أبو حاتم بن حبان في «جملة الثقات» ، وقال : ثنا محمد بن إسحاق ، ثنا عقبة بن مكرم ، ثنا سلم بن قتيبة ، عن شعبة ، عن نعيم بن أبي هند قال : رأيت أبا وائل في جنازة خيثمة على حمار يبكي واضعا يده على رأسه يقول : واعيشاه واعيشاه . وخرج حديثه في «صحيحه» ، وكذلك أستاذه ابن خزيمة وأبو عوانة والحاكم والدارمي .

وفي «كتاب أبي العرب» : خيثمة بن عبد الرحمن الكوفي عال تابعي ثقة . وفي «تاريخ ابن أبي خيثمة » عن يحيى : كان خيثمة سيدا . وقال عبد الله بن أحمد عن أبيه : لم يسمع خيثمة من ابن مسعود شيئا .

ولما ذكره ابن خلفون في «الثقات» قال : قال أبو جعفر محمد بن الحسين البغدادي : وسألت أبا عبد الله فقلت : أيما أكبر عندك خيثمة أو عوف بن مالك أبو الأحوص ؟ فقال : خيثمة له أشياء وأبو الأحوص قد قال ، والذي أغرب به خيثمة على أبي والأحوص حديث : اللمتين «إن للملك لمة ، وللشيطان لمة» . قال : وقلت ليحيى فحديث «جبلت القلوب على حب من أحسن إليها وبغض من أساء إليها» أسنده عن ابن مسعود ، عن النبي صلى الله عليه وسلم فقال : اختلف أصحابنا فقال قوم : ليس هو بمسند ، وقال قوم غير ذلك . ولما ذكره ابن شاهين في «الثقات» قال : قال سليمان الأعمش : كان خيثمة سيدا ، زاد الباجي : وكان يعمل لنا الخبيص ، ويقول : لولاكم ما عملته .

وقال ابن قانع : مات سنة خمس وثمانين .

موقع حَـدِيث